Метро на Троещину будет начинаться в аэропорту Жуляны, — Кубив

ЦТС

metro

Четвертая ветка Киевского метрополитена будет иметь длину 18 км и пройдет от аэропорта «Киев» (Жуляны) до жилмассива Троещина. На ее протяжении будут находиться 13 станций.

Об этом заявил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив, которого цитирует ЦТС.

«Говорил сегодня о строительстве ветки киевского метро с Троещины до аэропорта «Киев» с китайскими инвесторами. Предварительная стоимость проекта 2 млрд долларов, 85% из них будет обеспечивать китайская сторона (кредит 20 лет под 2% годовых). 15% проекта будут финансировать за счет КГГА… Теперь из аэропорта «Киев» можно будет добраться метрополитеном почти в любую точку города», — обнадежил чиновник.

Он также проинформировал, что заверил правление международной группы «Pacific Construction» в том, что КМУ и КГГА обязуются запустить проект и довести его до конца. В ближайшее время, по словам Кубива, заработает рабочая группа из представителей компании, МЭРТ, Киевского метрополитена, которые составят текст окончательного соглашения.

«После подписания мы сможем начать строительство», — поделился планами первый вице-премьер.

Напомним, что впервые о совместном с китайцами проекте строительства четвертой ветки киевского метро и инвестициях в объеме 2 млрд долларов ЦТС рассказал замминистра инфраструктуры Виктор Довгань во время поездки украинской делегации в Поднебесную. Тогда чиновник несколько скептически оценил возможность реализации данной инициативы.

«Проект интересный, но, по моему мнению, почти нереальный. Потому что — это почти 2 миллиарда долларов, и как их привлекать, никто не понимает. Но, возможно, в перспективе лет трех что-то и получится. Сейчас будет готовиться ТЭО… китайская компания готова заходить на украинский рынок. А киевская власть видит этот проект приоритетным для города», — заявил В. Довгань.

Заместитель главы Киевской госгорадминистрации Николай Поворозник информировал, что «проект строительства четвертой ветки метро довольно сложный, поскольку она должна проходить наземно и подземно и включать в себя три пересадочных узла».

Отметим, что китайские инвесторы — не первые в череде тех, кто намеревался вкладывать деньги в строительство ветки метро на Троещину. В частности, ранее речь заходила о кредитах из Польши и Японии.




Комментирование закрыто.