Метеорологи дали прогноз погоды на зиму

ZN.UA

zima_moroz

Нынешней зимой в большинстве областей Украины ожидается температура воздуха в пределах нормы.

Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова, передает ZN.UA.

«Температура воздуха на большей части Украины ожидается в пределах нормы (5-6 градусов) и на 1-2 градуса выше. Все области Украины на протяжении зимы будут испытывать дефицит осадков за зимний сезон», — сказала она.

По ее словам, средняя температура в декабре будет также в пределах нормы – 3-4° мороза на большей части территории Украины.

«Следует ожидать резкого похолодания к 27 и 28 декабря. Ночная температура перед Новым годом, может достигать 16-18° мороза на севере, а новогодняя температура будет уже повышаться в пределах от 0° до 4° мороза», — сообщила она.

Мартазинова отметила, что в январе на большей части территории Украины температура воздуха будет выше нормы на 1-2°, и составит 4-6° мороза. «Ориентировочно к 10 января будет резкое похолодание», — отметила Мартазинова.

«Области, которые попадают в западную половину территорий Украины, будут значительно теплее (4-5° мороза), чем на всей остальной территории (7-5° мороза), Одесская область – в пределах нормы — 2° мороза», — сказала она.

Она отметила, в середине февраля возможно резкое похолодание, в восточной части — значительно ниже нормы.

Мартазинова сообщила, что в северо-западных и северных областях ожидаются осадки в пределах нормы и выше, в то время как на остальной территории страны, в частности, в Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской областях, будет дефицит осадков.

«Для восточной части (Украины) дефицит осадков может быть причиной для отсутствия нужного запаса влаги для весенних процессов в сельском хозяйстве», — сказала Мартазинова.

По данным Центральной геофизической обсерватории, 23 октября в Киеве впервые этой осенью температура воздуха опустилась до -1,9°, а это значит, что закончился безморозный период, который длился 184 дня — с 21 апреля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.