Метеориты рассказали о страшной засухе на Марсе

РИА Новости

Марс_пылевые бури

Марсоход Opportunity открыл на поверхности Марса несколько метеоритов, которые помогли ученым выяснить, как быстро красная планета полностью лишилась запасов воды и когда на ней наступила вечная засуха.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

«Существующие у нас сегодня данные свидетельствуют о том, что Марс был водной и потенциальной обитаемой планетой три миллиарда лет назад. С другой стороны, как показывает наше исследование, что на Марсе фактически нет воды сейчас. Если на нем и существует жизнь, то она прячется явно не там, где упали эти метеориты, или где-то на большой глубине, вдали от радиации и безводной пустыни поверхности», — рассказывает Кристиан Шредер (Christian Schroeder) из университета Стирлинга (Великобритания).

В начале февраля 2013 года марсоход Curiosity впервые опробовал свой бур, способный просверлить каменную породу на глубину около семи сантиметров. Тогда для бурения был выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине, которому было присвоено имя «Джон Кляйн». Изучение образцов «каменной пыли» позволило ученым впервые доказать, что на Марсе в глубоком прошлом была жидкая и пресная вода, что такие водоемы были благоприятны для жизни микробов.

Что происходило дальше, четвертый ровер НАСА пока не выяснил – он все еще продолжает восхождение к вершине горы Шарп в кратере Гейла, которая сформировалась в гораздо более поздние исторические эпохи. Изучение этих пород, как надеются ученые, даст нам однозначные данные по тому, как быстро и как именно исчезли океаны, реки и озера Марса.

Оказалось, что ждать этого момента не обязательно. Шредер и его коллеги смогли проследить за водной эволюцией Марса в последние несколько сотен миллионов лет благодаря неожиданным космическим помощникам – четырем метеоритам, упавшим на Марс в окрестностях экватора красной планеты. Эти метеориты были найдены в кратере Виктория и всесторонне изучены «старшим братом» Curiosity, марсоходом Opportunity, который уже 12 лет колесит по красной планете.

Как метеориты могут помочь раскрыть тайну пропажи воды на Марсе? Дело в том, объясняют ученые, что многие типы каменистых метеоритов содержат в себе достаточно большое количество железа и других металлов, которые постепенно окисляются и превращаются в различные соли и гидроксиды под действием кислорода и воды.

Соответственно, чем больше воды и кислорода присутствует в воздухе, тем больше окисленного железа будет присутствовать на поверхности метеорита. Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали спектры этих «небесных камней» с Марса при помощи инструментов марсохода, и сравнили их с теми данными, которые были получены при анализе метеоритов, упавших на Землю.

Этот анализ показал, что Марс всегда был чрезвычайно сухой планетой с того времени, как упали эти метеориты – по оценкам ученых, воздух красной планеты разрушает метеориты примерно на четыре порядка (в 10 тысяч раз) медленнее, чем самые сухие «горячие» пустыни, такие как Сахара и Атакама, и «холодные» антарктические пустыни на Земле.

Учитывая возраст этих метеоритов – от 20 до 70 миллионов лет – можно с уверенностью говорить, что в относительно недавнем геологическом прошлом Марс всегда был сухим. Когда началась эта «великая засуха», пока не понятно, однако подобное открытие уже сейчас позволяет предполагать, что жизнь и жидкая вода на поверхности красной планеты сегодня вряд ли существуют, заключают ученые.




Комментирование закрыто.