«Металлист» и Курченко получили из Лозанны удар ниже пояса

Артем Франков, iSport.ua

Сергей Курченко

Не прошло и шести лет со дня приснопамятного матча «Металлист» — «Карпаты» (19.04.08), как жернова правосудия, похоже, выплюнули окончательный вердикт. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вывесил пресс-релиз о своем долгожданном решении по апелляции клубов и людей (разумеется, само решение куда объемнее и будет вручено участникам дела). Оспорить сие можно только в гражданском суде Швейцарии, но вряд ли на это пойдут – это означало бы очень сильно обострить отношения с УЕФА.

Главное или не очень: очки снимать не будут, все таблицы утверждены, но «Металлист» подтвердил, что у него забрали бронзу сезона-2007/08 (надеюсь, «Днепру» хватит ума не превращаться себя в посмешище и не требовать передачи наград или как?). Формулировка аннулирования очкового штрафа, кстати, любопытна и показательна: да, это возможная мера, но дисциплинарные правила ФФУ предусматривают подобное наказание лишь в случае повторяющегося нарушения… Странно, но как раз у «Карпат»-то оно повторилось! Хотя им наверянка скостили как инициаторам разбирательства.

Однако есть куда большая неприятность, чем давно забытая и обмытая бронза. Еврокубковая судьба «Металлиста» в руках УЕФА – остается ждать решения тамошней КДК. Ведь вердикт Лозанны, выразившийся в многочисленных дисквалификациях и штрафах, означает ПРИЗНАНИЕ факта договорного матча, как ни крути и как ни противно это осознавать. То есть страшное пятно на репутации.

Можете сами сделать вывод, чего стоили громогласные заявления известного борца за правду и правосудие — вице-президента ФФУ Сергея Стороженко о том, что обвинительного вердикта не будет… А отдельная тема – кто и с какой дури (или из какого коварства) развязал эту войну в начале 2010 года, когда вопрос – да простится уж мне такое кощунство по отношению к закону, но мы в Украине живем, а не черт-те где в Евросоюзе! – мог быть решен тихо и спокойно, без доведения до такого греха и вселенского позора. Это не злорадство и не хвастовство, это невыносимая боль, но я напоминаю – на всех этапах я категорически выступал против, простите за официоз, эскалации конфликта. Они же перли, как на «Ландкрузере» по пескам – и уперлись. В лозаннские двери.

Где все эти мощные юристы, обещавшие «Металлисту» «победу без малейших вопросов»? Помните таких — они тут активно гостили?!

Вспоминайте, вспоминайте подробности – все эти сливы информации о том, кто и как где выглядел, какое решение вот-вот примут… Кстати, французские сайты, на секундочку, оказались правы – именно они написали, что Лозанна объявит вот-вот.

А почему она так долго – вплоть до смены хозяина в «Металлисте»! – мурыжила это дело, быть может, мы так никогда и не узнаем.

Может, кому чего померещилось, так я поясняю. Да, наказание, вынесенное КДК ФФУ и подтвержденное апелляционным комитетом ФФУ в уже незапамятные времена, смягчено, но, увы и ах, осталось главное – сама причина наказания. Более того, удар по «Металлисту» («Карпатам» по фиг, как мне кажется) наносится капитальный. Придется обходиться без Пшеничных (это еще ладно), но Красников… Клубу придется решать очень серьезную проблему – как бороться за своего спортивного директора дальше или как позволить ему помогать клубу в дальнейшем.

Также краешком задело и «Шахтер» с «Ильичевцем», Кобин и Ищенко также получили немалые сроки.

Но есть и второе (после дисквалификации Красникова) страшное. Повторюсь, еврокубковая судьба «Металлиста» теперь под вопросом, и победа над ПАОКом запросто может быть аннулирована – да в связи с многократно провозглашенным Платини принципом «нулевой терпимости»! Как харьковчанам попытаться

Хорошенькое наследство досталось Курченко, что и говорить…

Игорь Суркис уже сказал, что даже если УЕФА паче чаяния предложит киевскому «Динамо» занять место «Металлиста», он откажется от сомнительной чести воспользоваться чужим горем. «Надеюсь, этим летом я внятно показал, что убиваться за какие-то там 10 миллионов евро (округленно — призовые ЛЧ за сезон при заходе в групповой турнир. – А.Ф.), в чем меня и брата обвиняли все годы, пока тянулось разбирательства, не собираюсь и обвинения эти смешны. А строить свой дом на чужих костях считаю безнравственным и неправильным со всех точек зрения. Тем более, учитывая столь сложную обстановку вокруг этого дела».

В самом деле, после 50-миллионных трат на новых игроков как-то смешно цепляться за 20 процентов от этой суммы…

Ну что, ждем решения УЕФА и надеемся, что мы всё же не потеряем нашу вторую команду, не превратим этот сезон в откровенно убитый.

Меньше читайте всякое. Вот здесь официальная информация.

http://www.tas-cas.org/d2wfiles/document/6999/5048/0/Media20Release20_English_20Metalist.pdf


Здесь реакция «Металлиста».

http://ru.metalist.ua/news/5644.html 

Источник: iSport.Ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.