Место жительства украинцев будут регистрировать по-новому

UBR

Вскоре в Украине могут поменяться правила регистрации места жительства. В Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 9218 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», который радикально меняет саму суть адресной регистрации.

Об этом пишет UBR.

Ключевое ноу-хау проекта – разрекламированный декларативный принцип. Для того чтобы зарегистрировать место жительства необходимо будет лишь подать заявление. Для этого достаточно посетить любой орган регистрации/ЦПАУ. Или вовсе заполнить бумагу в электронном виде на сайте либо отправить почтой. Проверять достоверность данных без веской на то причины не станут. С одной стороны, свобода, с другой – риски.

Бороться с последними будут штрафами. Вся ответственность за подачу недостоверных данных ляжет на плечи самих заявителей. Если выяснится, что человек умышленно указал неверный адрес, ему грозит штраф в размере 850-1700 грн. А при повторном нарушении 1700-3400 грн. Хотя это далеко не единственный способ защиты от подлога. А в ряде случаев чиновники смогут попросить прописанного подтвердить свое проживание по месту регистрации:

По заявлению владельца квартиры или другого зарегистрированного в ней человека о том, что лицо, которое зарегистрировало место жительства не проживает в ней.
По обращению одного из родителей о том, что ребенок не проживает по месту регистрации.
По обращению властей, которые получили документально подтвержденную информацию о том, что лицо не проживает в жилье.
При поступлении в школу – если руководство последней попросит подтвердить проживание ребенка на «обслуживаемой» территории.
В случае подачи жалобы на решение об аннулировании регистрационных действий.

Если информация, содержащаяся в реестре терробщины (их должны будут создать до 1 января 2020 года), указывает на то, что в квартире зарегистрированы более трех семей.

Позаботились разработчики документа и о справедливом начислении платы за услуги ЖКХ. Коль скоро регистрация в Украине станет фактически добровольным мероприятием, управителям ни к чему будет привязываться к данным о прописанных в квартире лицах. А пересчитывать коммунальные платежки из-за изменения количества проживающих в квартире людей можно будет только при условии изменения фактического количества лиц.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.