Местный жители под Измаилом требуют немедленно выселить ромов и сжечь их дома

Таймер

измл

Мнения жителей села Лощиновка, что под Измаилом, разделились: одни предлагают дать местным ромам время, чтобы собрать вещи и покинуть населенный пункт, другие настаивают на том, чтобы прямо сейчас сжечь дома, где проживают представители данной национальности.

Об этом сообщает «Таймер«.

По информации издания, эти вопросы жители Лощиновки с утра 28 августа обсуждают на всеобщем собрании — после того, как вчера, 27 августа, в селе произошел цыганский погром.

В ходе беспорядков жители Лощиновки разгромили дома, в которых проживали местные ромы — их обитатели успели скрыться, так что обошлось без пострадавших. Председателю Килийского райсовета Павлу Бойченко удалось уговорить жителей Лощиновки разойтись по домам, но утром жители села снова собрались для выработки «окончательного решения» ромского вопроса. В том, что ромов из села необходимо изгнать раз и навсегда, сошлись все (несмотря на уговоры председателя сельсовета поступать исключительно по закону), мнения разошлись лишь в вопросе о том, как именно это необходимо реализовывать. Одни предлагают дать ромам несколько часов на сбор вещей, другие же настаивают, что дома, где те проживают, необходимо сразу сжечь, чтобы ромам некуда было возвращаться.

В толпе прошел слух, что несколько ромов прячутся на окраине села, и группа из примерно полусотни жителей (в основном молодежи) отправилась на их поиски. Им действительно удалось найти группу из трех ромских женщин. Сотрудники полиции оперативно окружили обнаруженных во избежание вспышек насилия и вывезли их за пределы села. В настоящее время отряды «охотников за ромами» продолжают поиски других представителей нацменьшинства.

Ранее сообщалось, что убийство восьмилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области спровоцировало массовые беспорядки.




Комментирование закрыто.