Местные выборы в Италии: побеждают партия Берлускони и ультраправые

Европейская правда

italiya

Во втором туре муниципальных выборов в Италии наилучшие результаты показали партия бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», ультраправое движение «Лига севера» и евроскептическая партия «Братья Италии».

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ANSA.

По предварительным данным, кандидаты от вышеупомянутых политических сил победили в северных городах Генуя, Верона, Комо, Пьяченца, Монца и Пистойя, а также в южном Катандзаро и в центральном городе Л’Аквила, которое долгое время поддерживало левых.

Кроме того, кандидаты от этих партий победили в 22 из 25 муниципалитетов региона Ломбардия.

Правящая «Демократическая партия» предыдущего премьера Маттео Ренци признала поражение на выборах. «Мы проиграли эти выборы», — заявил лидер нижней палаты парламента Этторе Росато.

В итальянских СМИ пишут, что этот результат может подорвать лидерство Ренци во главе политической силы, хотя сам он заявил, что результаты этих выборов — «это не политический тест».

Во втором туре была зафиксирована рекордная низкая явка — лишь 46% избирателей пришли на участки. Голосование в муниципалитетах считается важным тестом накануне национальных выборов, которые могут состояться осенью.

Напомним, партия «Лига севера» инициировала проведение консультативного референдума по вопросу о большей автономии от правительства в Риме в регионах Ломбардия и Венето.

В прошлом году региональные советы Венето и Ломбардии по инициативе этих же политических сил проголосовали за резолюцию «Признание принципа самоопределения Крыма и снятие санкций с России».




Комментирование закрыто.