Местные выборы на Донбассе могут проводиться по отдельному закону, — Сыроид

Интерфакс-Украина

Оксана Сыроед

Местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донбасса могут проводиться по отдельному закону о выборах.

Об этом заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид журналистам во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Я могу предположить, что выборы будут проходить в соответствии с отдельным законом, то есть не по закону о местных выборах, который был принят. Будет предложен отдельный законопроект о проведении выборов на этих оккупированных территориях», — сказала она.

По словам вице-спикера, в таком законопроекте будут прописаны модальности, кто будет обеспечивать проведение выборов на неподконтрольной территории, кто будет считать голоса и наблюдать за процессом волеизъявления.

«Я также знаю, что осуществлялось давление на Офис демократических институтов прав человека ОБСЕ относительно того, чтобы они согласились на мониторинг этого избирательного процесса именно на оккупированных территориях. Я не знаю, какое было принято окончательное решение в Офисе демократических институтов», — рассказала О.Сыроид.

Она спрогнозировала: «Все постепенно движется к этому положению, которое для нас является очень опасным. Боевики, которые еще вчера в нас стреляли, завтра станут органами местного самоуправления».

Вместе с тем вице-спикер отметила, что на минувшей неделе нормандская группа заявила о необходимости проведения местных выборов одновременно на всей территории Украины 25 октября.

«И эта угроза обретает реальные очертания», — добавила она.

Кроме того, зампредседателя Верховной Рады пояснила последовательность действий в этом вопросе.

По словам О.Сыроид, если изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти будут внесены, следующим шагом будет амнистия для боевиков на Донбассе.

Вице-спикер напомнила, что соответствующий закон об амнистии был принят 16 сентября 2014 года и пока не подписан председателем парламентом.




Комментирование закрыто.