Местные блокируют мусоровозы с требованием закрыть киево-святошинскую свалку

Укринформ

свалка

Несколько десятков жителей окрестных сел блокируют въезд грузовиков на трассе Киев-Боярка на киево-святошинскую свалку и требуют ее закрытия.

На данный момент, заблокированы три фуры из Львова и другие — из Киево-Святошинского района, сообщает Укринформ.

По словам блокировщиков, оно очень отравляет окружающую среду. На месте блокировки присутствуют также правоохранители и представители Киево-Святошинского райсовета.

«Сейчас мы работаем над вопросом: или закрыть его, или модернизировать, либо поставить какую-то более современную линию для того, чтобы мусор сортировался и было меньше отходов. Закрыть можно, но возникает вопрос — куда потом вывозить мусор из Киево-Святошинского района», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Киево-Святошинского районного совета.

Впрочем, жители настаивают на закрытии свалки и ссылаются на заключение Государственного «Института общественного здоровья им. А. Н. Марзеева НАМН Украины».

В документе отмечается, что условия функционирования киево-святошинской свалки не отвечают требованиям нормативных документов.

Указывается, что существование свалки ТБО является недопустимым, поскольку его негативное влияние на окружающую среду (сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод в местности, где находится свалка) отрицательно сказывается на условиях проживания населения, включая показатели здоровья.

«Дальнейшее действия в отношении свалки требуют полной санации (совершенствования) самого тела свалки и прилегающей территории с изъятием всего объема загрязненных почв и определением степени их загрязнения при решении вопроса о дальнейшем их использования», — подытожили в Институте общественного здоровья им. Марзеева.




Комментирование закрыто.