Местные чиновники взъелись на благотворительную программу для детей Запорожской области

Хвиля

Как сообщает УНИАН, по инициативе журналиста Александра Драникова, который родился и вырос в Запорожской области, наилучшим воспитанникам Новониколаевской детско-юношеской спортивной школы были вручены сертификаты на бесплатный отдых и оздоровление в одном из детских оздоровительных лагерей Бердянска. На понедельник 9 июля была назначена отправка детей автотранспортом. Но, буквально за несколько дней до отъезда, стало очевидно, что дети до лагеря могут не доехать.

Причиной тому стали действия чиновников Новониколаевского района: главы райгосадминистрации Александра Мануйло и начальника местного ГАИ Владислава Шевелева. Вначале представители «Запорожской провинции» обратились к Александру Мануйло с просьбой оказать исключительно организационную помощь в перевозке детей в детский лагерь: финансовое обеспечение на себя взяла редакция газеты «Запорожская провинция». По большому счету от Мануйло требовалось лишь воспользоваться постановлением Кабмина от 26 октября 2011 г. №1908 «Некоторые вопросы предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг». Согласно этому постановлению ГАИ имеет право оказывать за деньги услуги по сопровождению транспортных средств. То есть, Мануйло как руководитель района мог без особых проблем через местное ГАИ решить вопрос с милицейским сопровождением детей к месту отдыха. А милицейское ведомство еще бы и денег заработало.

Однако, чиновник безапелляционно отказал в просьбе, заявив, что никаких инструкций и распоряжений на этот счет из Запорожской областной госадминистрации он не получал! А по сему, никаких действий глава района предпринимать не намерен.

Организаторы благотворительной акции сами нашли микроавтобусы для отправки детей в детский лагерь Бердянска. Осталось всего лишь получить разрешение на организованную перевозку детей в отделении ГАИ Новониколаевского района. Журналисты заранее, за несколько дней до выезда, поинтересовались у начальника отделения ГАИ Новониколаевского районного отдела ГУ МВД Украины в Запорожской области Владислава Шевелева как это можно сделать. По его словам, получить разрешение на перевозку проще простого. Для этого необходимо лишь согласовать маршрут движения, представить документ о страховании школьников и, накануне отъезда, предоставить транспортное средство для проведения технического осмотра. По его словам, якобы, вся процедура осмотра транспорта и подписания документов займет не более 1 часа. Более того, организаторы также предложили Шевелеву воспользоваться постановлением Кабмина №1908 и организовать милицейское сопровождение детей, позволив ГАИ заработать денег.

В назначенный день весь пакет документов и микроавтобусы были представлены в местную Госавтоинспекцию. Каково же было удивление организаторов, когда Владислав Шевелев заявил, что согласовывать выезд он не намерен, поскольку, якобы, получил указание из Управления ГАИ Запорожской области не разрешать перевозку детей автотранспортом. По словам организаторов поездки, милиционер не смог назвать причину, на основании которой принято такое указание и фамилию должностного лица, отдавшего это указание.

Информагентство «Наш Продукт» как партнер газеты «Запорожская провинция» попыталось прояснить ситуацию в ГАИ Запорожской области. В телефонном разговоре с журналистом ИА «Наш Продукт» начальник управления ГАИ ГУМВД в Запорожской области Виталий Горьковой заявил, что никаких запретов, относительно выезда Новониколаевских детей в оздоровительный лагерь он не отдавал. Вместе с тем, Виталий Владимирович отметил, что руководство областной Госавтоинспекции всегда старается оперативно решить подобные вопросы и, очень часто осуществляет сопровождение колон направляющихся на отдых детей за счет бюджета ГАИ. Что касается ситуации с отправкой Новониколаевских школьников, Виталий Горьковой пообещал изучить обстоятельства инцидента и дать оценку действиям начальника Новониколаевского отделения ГАИ Владислава Шевелева.

А пока шли чиновничьи разбирательства, ни в чем невинные дети в буквальном смысле парились на жаре в микроавтобусах. В итоге такой своеобразной «любви и безмерной заботы» к детям главы Новониколаевской РГА Александра Мануйло и начальника отделения ГАИ Владислава Шевелева, родители были вынуждены самостоятельно перевезти детей в оздоровительный лагерь на личном автотранспорте. Уж очень им хотелось, чтобы детки отдохнули, а все возможные интриги местных чиновников их мало интересовали.

Абсурд ситуации состоит в том, что Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявляли о том, что страна взяла курс на укрепление государственно-частного партнерства во всех сферах деятельности, в т.ч. социальной. Как отметил в декабре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович во время Международной инвестиционной конференции в Киеве, «объединение активов государства с инвестиционными, управленческими и другими ресурсами частного сектора позволит повысить эффективность реализации национальных проектов, использовать потенциал, который пребывает в распоряжении общества».

Более того, как заявляли представители Минсоцполитики, на 2012 год правительством предусмотрено ряд мер, направленных на сохранение здоровья, обеспечение оздоровления и отдыха детей.

Так чем в таком случае руководствовались чиновники Мануйло и Шевелев? Им что полностью наплевать на мнение и указания руководителей страны? А учитывая постановление Кабмина №1908 о платных услугах МВД новониколаевские чиновники и вовсе могли легально заработать для милицейского ведомства денег. Идя так сказать по курсу, направленному на государственно-частное партнерство.

И еще. Если господин Мануйло так легко отказывается от помощи меценатов, сколько же выделенных Новониколаевскому району из бюджета денег он потратил на оздоровление детей? Судя по родительским отзывам, совсем не много. Пока не удалось выяснить, сколько руководитель Новониколавеского района выделил на отдых детишек. Известно лишь, что, по данным Запорожской облгосадминистрации, в 2012 г. общие объемы финансирования оздоровительной кампании в области (с учетом всех источников) составили свыше 30,3 млн. грн., в том числе из областного бюджета – 13,1 млн. грн.

Редакция продолжит выяснять обстоятельства и причины столь формального (или если угодно халатного) отношения новониколаевских чиновников к здоровью детей, а также – сколько в районе было выделено средств на оздоровление подрастающего поколения.




Комментирование закрыто.