Мэру Ирпеня сообщили о подозрении, — прокуратура

УНН

Владимир Карплюк

Сегодня прокурор Киевской области сообщил о подозрении мэру Ирпеня Владимиру Карплюку в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия) УК Украины.

Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

По данным прокуратуры, установлено, что Карплюк, в 2011 году, находясь в должности директора ООО «Сарафан» и будучи лицом, обязанным соблюдать правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, зная, что указанное общество не имеет лицензии на строительную деятельность и разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью при выполнении строительно-монтажных работ, умышленно нарушил требования Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Госгорпромнадзора.

«… не заботясь о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения работ, подозреваемый не назначил работников, ответственных за безопасное выполнение работ грузоподъемными кранами, ведение работ по проектам производства работ или технологическими картами, что в свою очередь привело к аварии гусеничного крана и падение его стрелы на здание и людей.

В результате аварии один человек погиб на месте происшествия, а другой получил тяжелые телесные повреждения», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что «благодаря своим коррупционным связям и пользуясь беспомощным состоянием потерпевших работников из Ровенской области длительное время В.Карплюку удавалось избежать уголовной ответственности».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы сроком до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Досудебное расследование продолжается.




Комментирование закрыто.