Меркель утверждает, что Европа не простит России аннексию Крыма

Немецкая волна

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия и Евросоюз никогда не смирятся с российской аннексией Крыма.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Мы не можем продолжать вести дела, как будто ничего не случилось», — подчеркнула она в интервью телекомпании ARD вечером в четверг, 8 мая. Одновременно она отметила, что в вопросе о Крыме необходимо проявлять терпение. Глава правительства ФРГ напомнила, что странам Балтии и Германии тоже понадобилось много времени, чтобы добиться соответственно независимости и воссоединения.
Канцлер обвинила Россию в том, что, аннексировав Крым, она попрала сам фундамент европейской политики, кропотливо выстраивавшийся с 1945 г.

«Фундамент европейской послевоенной политики — это уважение территориальной целостности каждого государства, и вот этот фундамент был не только поставлен под вопрос, а просто проигнорирован. Для Европы — это не только очень опасно, это просто недопустимо, поскольку все, что мы кропотливо выстраивали с 1945 года, может быть очень быстро разрушено. Здесь мы не можем идти на компромиссы, вещи нужно называть своими именами», — подчеркнула федеральный канцлер.

Затронув вопрос о ситуации на остальной части Украины,Меркель указала, что «промежуточная цель — обеспечить проведение 25 мая свободных выборов президента, в которых сможет участвовать как можно больше людей». Она предупредила, что если с проведением выборов в Украиневозникнут проблемы, а попытки дестабилизировать ситуацию в этой стране будут продолжаться, то Евросоюз введет против России дополнительные санкции.

Меркель подчеркнула, что санкции — это не самоцель. Это, по ее словам, «реакция, которая следует, когда мы считаем, что политические усилия пока не привели к успеху». Она отвергла мнение о том, что санкции ЕС против РФ могут оказаться мягче американских, пояснив, что экономические связи между ЕС и Россией — значительно интенсивнее, чем между Россией и США, и поэтому на первый взгляд менее жесткие санкции со стороны европейцев возымеют столь же сильное действие, как и формально более жесткие — американские.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.