Меркель согласна выделить Турции миллиарды евро дополнительно

Главком

Ангела Меркель

Евросоюз должен согласовать выделение Турции дополнительных трех миллиардов евро в рамках договоренности с Анкарой для преодоления кризиса беженцев.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в субботу во время предвыборного мероприятия Христианско-демократического союза (ХДС) в немецком городе Гайдерлох, передает Deutsche Welle

Она заявила, что не понимает причин дебатов среди стран-членов ЕС по поводу требований Турции выделить ей, кроме уже согласованных трех миллиардов евро, еще такую же сумму и после 2018 года.

«Нам известно, что все то, что происходит у нас, стоит значительно больше и, возможно, для беженцев это даже не лучше. Поэтому я считаю это (требования Турции) абсолютно справедливыми», — сказала она.

Средства, по ее словам, не пойдут в турецкий бюджет, а будут выделяться для реализации конкретных проектов для беженцев в Турции. По мнению А.Меркель, кризис беженцев задел Турцию значительно больше, чем ЕС, ведь там находятся 2,5 миллиона беженцев от войны в Сирии. «Турция не получила за это практически никакой международной помощи», — сказала канцлер ФРГ.

Указано, что Турция требует от ЕС в обмен на помощь в решении кризиса беженцев, кроме расширения финансовой помощи, также либерализации визового режима для турецких граждан. Этот вопрос руководители государств и правительств ЕС рассмотрят во время следующего саммита, который должен состояться 17-18 марта.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.