Меркель с Олландом угрожали Путину санкциями и поставками оружия, — Gazeta Wyborcza

Укринформ

путин меркель олланд
Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд угрожали в Москве президенту России Владимиру Путину новыми экономическими санкциями и возможными поставками Украине оружия.

Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza .

«От дипломатов я узнал, что Меркель и Олланд говорили Путину, что это его последний шанс, чтобы он покинул Украину. Они напоминали ему о перспективе очередных, более болезненных санкций, о возможных поставках Киеву оружия» — пишет автор Бартош Виленский в статье «Второй Мюнхен?».
Он подчеркивает, если бы эти аргументы Запад использовал сразу после оккупации Крыма, то ситуация развивалась бы в другом направлении. «Но Запад решение принимал осторожно и от самого начала был разделен», — констатирует обозреватель.

По его убеждению, в этой «партии» Берлин и Париж «имеют слабые карты», но они сами в этом виноваты. Как подчеркивает Виленский, немцы думают, что нынешняя ситуация подобна к 1914 году, когда после убийства преемника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда началась Первая мировая война. Тем временем, поляки и балтийские страны убеждают, что ситуация напоминает 1938 год, когда другие государства, чтобы задобрить Гитлера, согласились на разделение Чехословакии.

«Немцы возмущаются, что это безосновательно дразнит Путина. Они не могут себе даже представить, что президент России может действовать как диктатор Третьего рейха и что надо как можно быстрее построить перед ним заграждение, поскольку вскоре о помощи будут просить правительства Латвии и Эстонии», — отметил он.

Автор подчеркивает, что во время выступления в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Меркель неслучайно вспомнила о Берлинской стене, ведь сама оказалась под стеной: перед выбором между конфронтацией с Россией или выбором, который сделал Запад осенью в 1938 году (Мюнхенский заговор – ред.).

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.