Меркель предлагала Японии вступить в НАТО

Коммерсантъ

нато

Ангела Меркель предлагала Японии вступить в НАТО, пишет The Japan News. По данным издания, предложение поступило в марте 2015 года в ходе визита в Токио канцлер Германии.

«…Почему бы вам не присоединиться к НАТО? Я могу убедить британского премьер-министра Кэмерона и французского президента Олланда»,— приводит издание слова Меркель на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает  Коммерсантъ.

Издание отмечает, что, хотя вступление Японии в НАТО «крайне маловероятно», господин Абе, желая не быть невежливым и чтобы обозначить заинтересованность, ответил «возможно, в будущем». Премьер-министр Японии добавил, что «если мы присоединимся сейчас, то наши переговоры с Россией прекратятся».

Напомним, Абэ заявил о своем намерении продолжать переговоры с Россией, чтобы решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, к которому стремятся обе стороны. «Я буду упорно продолжать переговоры на основе базового курса на решение проблемы принадлежности четырех островов и заключение мирного договора, я хочу решить проблему»,— заявил он.

Встреча президента России Владимира Путина с Синдзо Абэ состоится в Сочи 6 мая.




Комментирование закрыто.