Меркель посоветовала Британии не рассчитывать на «снятие сливок» с Brexit

Укринформ

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила опасения, что Brexit может привести к дальнейшему расколу ЕС и пообещала сделать все, чтобы не допустить такого развития событий.

Об этом она заявила во вторник в своем выступлении в бундестаге перед поездкой в Брюссель на саммит Евросоюза, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Я и все правительство приложим все силы для того, чтобы это (раскол ЕС) предотвратить. И я вижу хорошие возможности того, что нам это удастся», — пообещала она под аплодисменты депутатов, которые часто прерывали ее выступление.

Глава немецкого правительства призвала оставшиеся 27 стран содружества проанализировать ситуацию и вместе принять все правильные решения. “Вместе – значит всегда все 27 стран, старые и новые члены, маленькие и большие”, — подчеркнула она.

Меркель также предложила дождаться, пока Лондон сам не разъяснит, как он видит будущие отношения с ЕС, а также не проводить переговоров о выходе до тех пор, пока Лондон сам не запустит соответствующую формальную процедуру, предусмотренную в ст.50 Европейского договора. Ни официальных, ни неофициальных переговоров с Великобританией до тех пор, пока она не подаст заявление о выходе, не будет, — четко заявила канцлер. При этом она посоветовала «британским друзьям не обманывать себя» и добавила, что «переговоры не ведутся по принципу снятия сливок», что те, кто “хочет освободиться от этой семьи”, не может рассчитывать на то, что все обязанности будут сняты, а привилегии останутся.

Должна быть “заметная разница” для тех, кто хочет быть членом семьи ЕС, и остальных, сказала глава немецкого правительства, но при этом подчеркнула несколько раз, что желает сохранения дружеских отношений с Лондоном. По ее убеждению, сама Великобритания также должна быть заинтересована в сохранении тесных дружеских и партнерских отношений с ЕС.

Меркель также говорила о том, что Германия, Великобритания и США в рамках НАТО несут «основную ответственность» за мир, безопасность и стабильность в Европе.




Комментирование закрыто.