Меркель перестала доверять Путину, — The Financial Times

Хвиля

Ангела Меркель Владимир Путин2

«Спустя несколько часов после того, как борт MH-17 Malaysia Airlines рухнул в поле на Восточной Украине, в результате чего погибли 298 человек и разгорелся геополитический кризис, Ангела Меркель отреагировала на эту новость, проявив качество, которое характерно для нее на протяжении большей части политической карьеры, — осторожность», — пишет корреспондент The Financial Times Стефан Уэгстил.

Однако менее чем через две недели Меркель оказалась самым важным сторонником масштабных санкций ЕС, направленных против оборонного, энергетического и финансового секторов российской экономики, говорится в публикации.

«Эта перемена наступила после нескольких месяцев давления, особенно со стороны администрации Обамы, которая все более рассматривала ее как основного игрока в дебатах по обе стороны Атлантики — даже в большей степени, чем британского премьера Дэвида Кэмерона», — отмечает Уэгстил.

«В Берлине сторонники канцлера утверждают, что крушение MH-17 сыграло более важную роль, чем давление со стороны Белого дома, — говорится в статье. — Помощники и советники Меркель говорят, что реакция Путина на эту трагедию оказала особое влияние, ускорив постепенную утрату доверия к российскому лидеру».

«У нее нет иллюзий относительно Путина, — отметил один высокопоставленный чиновник ЕС, обсуждавший этот вопрос с фрау канцлер. — В процессе [переговоров] он солгал ей несколько раз».

«На фоне обострения украинского кризиса в начале этого года Меркель пыталась уравновесить взаимоисключающие требования санкций со стороны «ястребов» — во главе с США, Польшей и, позднее, Великобританией — и «голубей», в числе которых Италия и Франция», — пишет Уэгстил.

«Затем позиция Меркель начала ужесточаться, особенно после аннексии Крыма в марте», — полагает автор. Это вызвало раздражение немецкого бизнес-лобби и МИДа, которые гордились давними традициями сотрудничества с Москвой. «В среде немецких дипломатов господствовало мнение, что русские иногда действуют жестко и зачастую втихомолку, но они держат слово», — отмечает журналист.

Немецкие чиновники публично заявили о том, что они ожидали от Путина гарантий в плане обеспечения охраны повстанцами места крушения, почтительного обращения с телами и быстрого доступа для международных экспертов. Но этого не произошло.

«Российские власти не воспользовались этой возможностью», — заявил обозреватель в Берлине, близкий к Меркель.

«Решив начать действовать, вечно осторожная Меркель сделала это — и более решительно, чем ожидали даже самые близкие партнеры Германии», — заключает Уэгстил.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.