Меркель ответила на угрозы Эрдогана разорвать сделку по беженцам

Deutsche Welle

Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила уверенность, что Турция в полной мере выполнит соглашение с Евросоюзом по урегулированию миграционного кризиса, несмотря на угрозы турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана разорвать сделку.

В среду, 25 мая, Меркель подчеркнула, что турецкая сторона еще не выполнила все 72 условия, необходимые для отмены визового режима. По ее словам, «для этого требуется больше времени».

Канцлер заявила, что «не испытывает беспокойства» по поводу договоренностей с Турцией, а также напомнила, что все вопросы Брюссель и Анкара будут обсуждать в ходе переговоров.

Накануне Эрдоган пригрозил разорвать соглашение с ЕС по беженцам, если безвизовый режим для турецких граждан не вступит в силу, как предполагалось ранее, с 1 июля. Кроме того, он напомнил, что обещанные Евросоюзом финансовые средства на поддержку беженцев в Турции до сих пор не поступили.

Согласно договоренностям между Брюсселем и Анкарой, Евросоюз будет возвращать в Турцию нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию через Эгейское море. В ответ ЕС согласился законным путем принимать у Турции сирийских беженцев, а на обеспечение потребностей вынужденных мигрантов на турецкой территории выделить до 6 млрд евро.

Составной частью договора между Брюсселем и Анкарой стал безвизовый режим с Турцией к июлю 2016 года. Для этого турецкие власти должны были выполнить 72 условия, поставленных перед ними Еврокомиссией. В мае европейские политики неоднократно заявляли, что эти требования до сих пор не выполнены, и отмена виз пока невозможна. В частности, ЕС добивается изменения турецкого закона о борьбе с терроризмом, так как в нынешней версии он может быть направлен против оппозиционеров и критикующих правительство журналистов.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.