Меркель опровергла обвинения Кремля в адрес Киева

НР

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель опровергла заявления российских властей о неготовности Киева выполнять условия Минских соглашений.

На встрече с прессой в Берлине она сказала следующее: «Я не слышала, чтобы украинский президент говорил, будто он не будет участвовать в процессе». Недавние трехсторонние переговоры с участием Петра Порошенко и Франсуа Олланда она назвала конструктивными. Канцлер подчеркнула, что выборы во временно оккупированных районах Украины должны пройти в строгом соответствии с украинским законодательством, под международным наблюдением. «Выборы в этих районах должны пройти по украинским законам под наблюдением ОБСЕ», — передает слова Меркель «Укринформ».

По словам Меркель, стороны согласились с тем, что работа трехсторонней контактной группы в контексте подготовки к выборам будет проходить с привлечением «как они себя сами называют, Донецкой и Луганской республик, я бы назвала их сепаратистами».

Меркель не исключила встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в обозримом будущем. «Мы не исключаем встречи лидеров в «нормандском формате», но мы должны рассчитывать, что это продвинет нас на шаг вперед. Такая встреча должна быть хорошо подготовлена», — сказала канцлер, добавив, что для инициативы «открыты все стороны». Пока же общение происходит в телефонном режиме, вскоре должна состояться очередная телефонная конференция. Канцлер Германии признала, что процесс идет «не так быстро, как хотелось бы». Комментируя сегодняшнее голосование в Верховной Раде, она отметила, что «ситуация непростая».

Источник: НР




Комментирование закрыто.