Меркель не едет в Давос из-за массовых нападений на женщин в Кельне

РБК

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение отменить поездку на Всемирный экономический форум в Давосе на фоне расследования серии нападений на женщин в Кельне.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times.

Преступления были совершены в канун Нового года, большинство из них произошли в районе железнодорожного вокзала в центре города. Заявления в милицию подали более 500 женщин, при этом 40% из них пожаловались на сексуальные домогательства, в том числе несколько — на изнасилования. Пострадавшие утверждают, что большинство нападавших были выходцами с Ближнего Востока и Северной Африки. Меркель потребовала дать на атаки «жесткий ответ».

Действия местных властей и полиции подверглись жесткой критике, и глава полиции Кельна был вынужден подать в отставку. Его также обвиняли в том, что он пытался преуменьшить размер проблемы. По данным правоохранительных органов, всего в нападениях участвовали около тысячи мужчин. Полиции пока удалось установить личности только 32 злоумышленников, и 22 из них просили убежища в Германии.

Глава Минюста ФРГ Хайко Маас заявил, что участники нападений, преимущественно мигранты, были членами организованной преступной сети. Он отметил, что злоумышленники использовали для координации смартфоны и социальные сети.

«Никто не может сказать мне, что эти действия не скоординированы и не подготовлены. Когда такое множество людей решает совершить преступные деяния, это выглядит так, будто это было запланировано тем или иным образом», — пояснил министр.

Как отмечает издание, это заявление является важным, так как Маас является одним из видных членов партии Меркель «Христианско-демократический союз Германии», которая отстаивает права меньшинств. Сейчас же, под давлением общественности, партия вынуждена была выступить за ужесточение контроля за миграцией в Германии.

Так, в прошедшие выходные ХДС поддержала поправки, предусматривающие расширение полномочий судей в вопросе депортации мигрантов, осужденных за тяжкие преступления.




Комментирование закрыто.