Меркель назвала ключом к миру на Украине контроль за границей с РФ

Reuters

Ангела Меркель Петр Порошенко2

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что кровопролитный конфликт на Украине можно остановить, только ужесточив контроль над украино-российской границей, через которую, по утверждению Запада, Москва поставляет оружие сепаратистам. 

Об этом пишет Reuters в статье Наталии Зинец, Ричарда Бамфорта

Визит Меркель в Киев стал прелюдией к встрече российского и украинского лидеров на следующей неделе, которая, по словам дипломатов, может стать лучшим за несколько месяцев шансом договориться о мире на востоке Украины, где правительственные войска четыре месяца воюют с пророссийскими повстанцами.

Канцлер прибыла на Украину в момент очередного обострения ситуации: НАТО сообщило, что российские военные участвуют в конфликте на территории Украины, а Киев и его западные союзники возмутились тем, что Москва против воли украинской стороны отправила гуманитарный конвой в подконтрольный сепаратистам регион.

РФ отрицает причастность к конфликту. В пятницу она обвинила Украину в умышленном затягивании оформления колонны с 2000 тонн гуманитарных грузов и, не дожидаясь разрешения Киева, отправила машины через границу в украинский Луганск по контролируемой сепаратистами территории

«Для успеха необходимы две стороны. Одни вы не сможете достичь мира. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», — сказала Меркель о запланированной на вторник встрече с участием президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко.

«План готов — как достичь мира и сотрудничества между двумя странами. Теперь должны последовать действия», — сказала она на брифинге в субботу.

По словам Меркель, основной проблемой было отсутствие контроля вдоль украино-российской границы. Сухопутная граница между двумя странами составляет почти 2000 километров. Меркель предложила начать мониторинг границы с участием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Теперь нам нужно двустороннее соглашение о прекращении огня, связанное с четким контролем за российско-украинской границей, в противном случае мир не будет достигнут», — сказала Меркель.

Дипломаты говорят, что Меркель приехала в Киев с двумя целями: в первую очередь, поддержать Украину, но также призвать Порошенко быть открытым для мирных предложений, когда он встретится с Путиным в столице Белоруссии Минске.

Президент Украины, войска которой теснили мятежников в последнее время, сказал, что Киев предлагал прекращение огня, но оно не соблюдалось. По словам Порошенко, территориальная целостность Украины не может быть принесена в жертву достижению мира.

«Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование, — сказал Порошенко. — Кто нам мешает — это иностранные наемники. Заберите людей с оружием с нашей территории и… мир в Украине будет установлен очень быстро».

По словам Порошенко, Меркель пообещала выделить пострадавшему от войны региону 500 миллионов евро, о чем будет объявлено на конференции доноров в сентябре.

«Мы все помним «план Маршалла» для восстановления послевоенной Европы. Я могу сказать сегодня, что это начало плана Меркель для восстановления инфраструктуры Донбасса», — сказал Порошенко.

Источник: ИноСМИ


Комментирование закрыто.