Меркель намерена покончить с прошлой миграционной политикой

Укринформ

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не намерена пускать в страну скопившихся на греческо-македонской границе беженцев, поскольку не видит сходства между нынешней ситуацией и ситуацией с беженцами в Венгрии в сентябре 2015 года, когда она заявила о готовности принять всех искателей убежища.

Об этом Меркель заявила во вторник в Берлине журналистам после переговоров с премьер-министром Хорватии Тихомиром Орешковичем, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Я думаю, что ситуация несопоставима», — заявила глава правительства, дав понять, что Германия не намерена открывать свои двери всем желающим и в этот раз и готова покончить со «сквозной» политикой в вопросе приема беженцев.

Канцлер подчеркнула, что ЕС помогает Греции, пострадавшей от закрытия балканского коридора, что в этой стране уже началась работа, хотя Афины и отстают от графика. В частности, созданы так называемые Hotspots, есть также возможности для размещения беженцев. При этом она напомнила о плане по распределению прибывающих, квота на которых составляет 160 тысяч человек. «Нет такого права, чтобы беженец мог говорить, что хочет получить приют в какой-то конкретной стране ЕС», — заявила Меркель. Об этом она намерена говорить на саммите ЕС в Брюсселе в следующий понедельник.

Темой, которая будет стоять на повестке дня саммита, станет также проблема Шенгена, к которому, по убеждению немецкого канцлера, необходимо вернуться в полном объеме.

Меркель повторила сказанное ею ранее о том, что «односторонние или принятые несколькими странами решения не помогают; всем 28 странам надо принимать совместные решения с тем, чтобы мы четко видели, что они будут означать для той или иной страны-члена ЕС, равно как и других стран, не принадлежащих Европейскому Союзу, но лежащих на потенциальном маршруте».

Второй частью саммита будет, по словам Меркель, обсуждение плана действий ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

В минувшем году Германия приняла 1,1 млн беженцев. Власти ФРГ прогнозируют, что до 2020 году в страну могут прибыть 3,6 млн искателей убежища.




Комментирование закрыто.