Меркель может покинуть свой пост до выборов 2017 года, — Financial Times

ZN.UA

меркель55

Кризис беженцев, который обрушился на Германию, вероятно, будет означать конец эпохи Ангелы Меркель.

Об этом пишет британское издание The Financial Times, передает ZN.UA

Некоторые из близких союзников признают, что вполне возможна ситуация, что канцлеру придется покинуть свой пост до выборов 2017 года. Обсуждение еще пару месяцев назад четвертого срока Меркель сейчас кажется неуместным.

Автор считает, что в некотором смысле — все это глубоко несправедливо. «Меркель не провоцировала сирийскую гражданскую войну, или неприятности Эритреи или Афганистана. Ее реакция на бедственное положение миллионов беженцев, перемещенных в результате конфликта, была смелой и сострадательной. Канцлер старалась действовать в лучших традициях послевоенной Германии, в том числе, в отношении уважения прав человека и решимости соблюдать международные правовые обязательства», — говорится в статье.

Издание подчеркивает: беда в том, что правительство Меркель явно потеряло контроль над ситуацией. Немецкие официальные лица публично одобрили декларацию канцлера с призывом справиться с ситуаций с беженцами: «Мы можем сделать это». Но паника только усилилась: расходы растут, социальные услуги под вопросом, рейтинги показывают падение популярности Меркель и подъем популярности правых сил. Как написал на этой неделе немецкий журнал Der Spiegel, Германия в эти дни является местом, «где люди чувствуют себя раскованно полностью выражать свою ненависть и ксенофобию». Когда немецкое общество теряет спокойствие, аргументы о положительном экономическом и демографическом влиянии иммиграции им не рассматриваются, отмечает издание.

Немцы дали прозвище Меркель «Мути» (мама – ред.) и еще в 2014 году ее авторитет был очень высок, особенно популярность возросла, когда канцлер и Европа справились с кризисом еврозоны и ответили на аннексию Россией Крыма. «Но кризис беженцев показал и другую сторону Меркель. Некоторые избиратели, кажется, пришли к выводу, что «Мути» сошла с ума, открывая границы», — говорится в статье.

Как отмечает издание, единственный способ, как можно изменить эту ситуацию, быстро построить такие пограничные заборы, как венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном. Некоторые немецкие консерваторы сейчас призывают именно к таким действиям. «Но маловероятно, что Меркель поступит так, как Орбан. Она знает, что такая политика может звучать похоронным звоном для свободного передвижения людей внутри ЕС, а также будет серьезно дестабилизировать Балканы», — говорится в статье. Вместо этого Меркель рассчитывает на общеевропейское решение.

Атвор статьи говорит, что немецкие действия являются обязательным механизмом в ситуации с беженцами в странах ЕС, и становится вопрос о разделении расходов в ЕС, что является «камнем преткновения». В результате, отношения Германии с ее партнерами по ЕС становятся все более напряженными. «Может ли Меркель еще разрешить ситуацию? Возможно, если правительство Германии повезет и зимой замедлится поток беженцев, что даст передышку, чтобы организовать прием лиц, ищущих убежища, и придумать новые договоренности с транзитными странами, в частности, с Турцией», — говорится в статье.

Однако, если число беженцев, направляющихся в Германию, будет на прежнем уровне в течение некоторого еще времени, а Меркель по-прежнему будет стоять на своей позиции «открытых границ», давление на нее, чтобы она покинула свой пост, усилиться, подчеркивается в статье. «Сейчас у нее нет очевидных соперников. Но продолжающийся кризис, несомненно, приведет к их появлению», — пишет издание.

«Независимо от личной судьбы и репутации канцлера, кризис беженцев знаменует собой поворотный момент. Десятилетие после того, как Меркель впервые пришла к власти в 2005 году, в настоящее время выглядит как счастливый период в Германии, в котором страна наслаждалась процветанием и международным уважением, находясь от бед мира на безопасном расстоянии. Эта «золотая эра» уже в прошлом», — резюмирует автор статьи.




Комментирование закрыто.