Меркель и Олланд одобрили проведение децентрализации в Украине

Европейская правда

Олланд_Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом обсудили вопрос децентрализации в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Украине, передает Европейская правда.

«Федеральный канцлер и президент Франции приветствовали тот факт, что Украина начала конституционную реформу с основным вниманием на децентрализацию. Они по достоинству оценили усилия, направленные на то, чтобы согласовать эту реформу с достигнутым в Минске договоренностями и рекомендациями Венецианской комиссии», — говорится в сообщении.

Меркель и Олланд надеются на взаимопонимание между сторонами о реформе Конституции Украины и предстоящих местных выборах.

«Федеральный канцлер и президент Франции четко поддержали готовность президента Порошенко и председателя Верховной Рады Гройсмана действовать в этом духе, в частности учесть особенности определенных регионов Донецкой и Луганской областей в положениях Конституции о децентрализации, как это предполагается Минским пакетом договоренностей», — отметили в посольстве.

Как сообщалось, Конституционная реформа в части децентрализации, которая является требованием ключевых западных партнеров Украины, с высокой вероятностью не будет принята во втором чтении до даты местных выборов.

Напомним, 14 июля Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах. За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман разъяснил положения нового закона о местных выборах, которые состоятся в Украине 25 октября.




Комментирование закрыто.