Меркель и Обама спешат дожать Порошенко на уступки по Минск-2, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко

Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы относительно необходимости интенсификации Минска-2 показывают, что у президента Украины практически не остается времени и пространства для маневра.

Об этом в своем видео-блоге заявил политический аналитик Юрий Романенко.

Эксперт считает, что «политика петляния» президента Петра Порошенко подходит к концу, поскольку для СЩА и Германии важно поставить точку в украинском кризисе до того, как избирательные кампании в этих странах достигнут своего апогея. Кроме того, Германия не хочет нести экономические издержки, а Ангеле Меркель необходимо показать внушительную победу после того, как ее позиции пошатнулись из-за мигрантского кризиса.

Юрий Романенко считает, что в этих условиях Порошенко попадает в цугцванг, если пойдет на уступки Западу, поскольку «втюхивание» ЛНР-ДНР Украине без реального контроля со стороны Киева над этими территориями приведет к углублению кризиса в стране и угрожает ее развалом.

«Единственный выход  — провести всеукраинский референдум по признанию ЛНР-ДНР оккупированными территориями и снятие с Украины всех обязательств по дальнейшей поддержке их инфраструктуры, социальным выплатам и так далее. Референдум даст легитимность и оправдает дальнейшие действия Украины перед Западом», — считает Юрий Романенко.

Полное видео его выступления смотрите здесь.

Напомним, что сегодня в Киев приехал заместитель главы Госдепа США Виктория Нулланд. На встрече с представителями парламентских фракций она заявила, что Госдеп США настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам.

 




Комментирование закрыто.