Меркель готова к новым выборам

Укринформ

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова и далее выполнять функции главы правительства и не станет уклоняться от взятых ранее обещаний, случись в стране новые выборы.

Об этом она заявила в эфире программы «Was nun» (Что теперь?) общественно-правового телеканала ZDF, передает корреспондент Укринформа.

«Я обещала стоять на службе народа в ходе предвыборной кампании. Я – человек, несущий ответственность и готовый брать ее на себя и в будущем… Для меня значение имеет сначала страна, потом партия, потом я сама», — подчеркнула она, добавив, что было бы «комичным» если бы она отказалась от своих обещаний спустя всего 2 месяца после выборов.

Таким образом, если президент объявит новые выборы, лидер Христианско-демократического союза не станет снимать свою кандидатуру. Впрочем, дойдет ли дело до перевыборов, будет понятно поле того, как глава государства, Франк-Вальтер Штайнмайер проведет консультации с лидерами всех партий, напомнила она.

Меркель готова, по ее словам, к переговорам со всеми партиями, включая бывших партнеров по коалиции, социал-демократов. К идее правительства меньшинства с Зелеными, о чем активно говорят в понедельник, она относится скептически. «Германии нужно стабильное правительство, которое не будет вынуждено будет искать поддержки при принятии каждого решения. Общество ожидает от нас формирования стабильного правительства», — сказала она.

Шансы своей партии и сестринской, Христианско-социального союза, на повторных выборах, если таковые состоятся, Меркель оценивает вполне оптимистично. Она заверила, что оба союза преодолели внутренние противоречия, что было одной из причин потери голосов избирателей.




Комментирование закрыто.