Меркель: Берлин доволен ходом конституционной реформы в Украине

Укринформ

Ангела Меркель

В Берлине позитивно оценивают ход конституционной реформы в Украине.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентами Украины Петром Порошенко и Франции Франсуа Олландом, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Я категорически хочу сказать, что большим достижением в Украине есть то, что дискуссия относительно внесения изменений в Конституцию проходит именно так, как мы договорились в Минске», — подчеркнула канцлер.

Меркель отметила, что «было нелегко найти в украинском парламенте большинство», что еще идет обсуждение с экспертами-юристами.

«Из этого выплывает и вопрос демократических выборов, которые, согласно Минску, должны состояться», — продолжила глава немецкого правительства.

Она напомнила, что Германия и Франция считают это «одним из ключевых вопросов, которые мы еще будем обсуждать в трехсторонней контактной группе», именно в том формате, в котором должны проходить переговоры.

«Мы договорились в Минске, что надо использовать этот формат, и нет никакой необходимости создать некий новый», — сказала она.

По словам Меркель, лидеры в ходе встречи в понедельник также обсудили такие проблемы реализации Минских соглашений, как невыполнение Россией положения о прекращении огня, об отводе вооружений калибром меньше 100 мм. Она подчеркнула, что за процессом отвода должны наблюдать специалисты ОБСЕ.

«Мы с огромной тревогой отмечаем, что эта миссия не может работать, и дроны, которые мы достали с огромным трудом, не могут летать, поскольку постоянно по ним стреляют», — посетовала глава правительства ФРГ.

Обсуждали лидеры тройки и «другие вопросы, которые не слишком работают», и которые не удовлетворяют украинскую сторону, в частности, предоставление гуманитарной помощи, освобождение пленных.

Не осталась за рамками дискуссии и тема торговых отношений между Украиной и Россией в связи с введением в действие Соглашения об Ассоциации. В этой связи Меркель заверила, что Германия и Франция «хотят помочь и сделать все возможное со своей стороны».




Комментирование закрыто.