Меня тошнит от Марка Цукерберга и политики Facebook, — Стив Возняк

hightech.plus

Сооснователь Apple Стив Возняк не особо подбирал слова, комментируя действия Facebook в интервью CNBC и на конференции CME Group Global Financial Leadership во Флориде.

Свои советы и критику в адрес основателя соцсети Марка Цукерберга он высказал за пару дней до скандального репортажа в New York Times, в котором раскрывались подробности того, как соцсеть игнорировала расистские высказывания Дональда Трампа и корректировала свои отчеты о распространении пропаганды, пишет Business Insider.

Возняк уверен, что Facebook обязана помнить: люди важнее технологий, и нельзя ставить деньги превыше морали.
«Сейчас компания и пальцем не пошевелит, если это не принесет ей прибыль. Цукерберг постоянно говорит о возможностях, которые он собирается предоставить пользователям, о политике открытости и разных полезных функциях. Но лично я не вижу вообще ничего по-настоящему ценного», — заявил он.

Возняк считает, что соцсеть должна пересмотреть свою политику в сфере таргетированной рекламы. Пользователям необходимо знать, в какие рекламные списки их вносят и по какому принципу. И если их это не устраивает, иметь возможность вычеркнуть себя оттуда.

«В идеале, Facebook должна предоставить нам опцию вовсе отказаться от любой таргетированной рекламы. И уж точно перестать собирать сведения о наших предпочтениях из каждого поста», — уверен сооснователь Apple.

Еще одна идея Возняка, которую Цукерберг вряд ли одобрит — это предоставление пользователям доступа к их досье, проанализированным ИИ, и возможность распоряжаться ими. Например, передавать другим сайтам или компаниям, в том числе — конкурентам FB.
«Меня тошнит от руководителей, которые всячески уходят от ответов на прямые вопросы, избегая решения действительно важных проблем. И не предпринимают никаких действий, чтобы реально помочь людям. Лично я всегда буду на стороне конечного потребителя, простого парня, которому не выстоять против огромной влиятельной корпорации», — заявил Возняк.

Это далеко не первый раз, когда он нелестно отозвался о политике Facebook. В апреле Возняк заявил об удалении своего аккаунта в FB, поскольку компания слишком вольно обращается с персональными данными.

«Компания получает колоссальную выгоду от своих пользователей, а они не получают ничего. В Apple такое невозможно, потому что корпорация производит по-настоящему качественные товары и продает их. А Facebook, по сути, продает пользователей», — говорит Возняк.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.