Медведев признал, что придется сокращать бюджет из-за нефти

УНН

Дмитрий Медведев

Падение цен на нефть создает достаточно серьезные риски для выполнения бюджета, который рассчитан на стоимость нефти почти вдвое выше текущих котировок, требующих существенного сокращения расходов, сказал российский премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном выполнению бюджета на 2016 год.

Об этом передает УНН с ссылкой на Reuters.

«Цифры, заложенные в бюджет, кажутся сейчас уже какими-то запредельными. Драматическое движение нефтяных котировок, который мы видим в последние недели, создает достаточно серьезные риски для выполнения бюджета».

Мировые цены на нефть находятся на минимумах с 2004 года. Индикативный для России сорт Urals стоит около 27 долл. за баррель, в то время как бюджет на 2016 год посчитан, исходя из среднегодовой цены на нефть 50 долл. за баррель.

«Не исключено дальнейшее падение нефтяных котировок, влияние на них новых игроков, таких как Иран, это создает дополнительные риски для цен на нефть», — сказал Д.Медведев.

Ссылаясь на слова госсекретаря США Джона Керри, рынок ждет в ближайшие дни снятия санкций с Ирана, а это, по информации издания, может увеличить экспорт нефти и оказать дополнительное давление на цены.

Российская власть будет сокращать расходы, чтобы сбалансировать бюджет, дефицит которого по указанию президента РФ Владимира Путина не должен превысить 3 процента в 2016 году.

«Нужно скорректировать расходную часть бюджета, приведя ее в соответствие с ожидаемыми доходами … Будем смотреть, какие расходы нужно сократить, причем теперь уже, существенно сократить», — сказал Д.Медведев.




Комментирование закрыто.