Медведев обвинил США в срыве «Южного потока»

УНИАН

Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил США в срыве проекта по строительству газопровода «Южный поток» в обход территории Украины.

«Объективно он («Южный поток») заморожен, и принято решение о том, чтобы от него отказаться. Почему? Потому что, к сожалению, Болгария не дала разрешение.

Но дело даже не в Болгарии. Болгария, к сожалению, в данном случае действовала как обычный член Евросоюза, подвергавшийся давлению как со стороны европейских властей в Брюсселе, так, скажем откровенно, и со стороны американцев. И неконструктивная позиция Европейской комиссии. Я сам неоднократно с ними на эту тему разговаривал, наш президент об этом с ними говорил, председатель правления «Газпрома» (Алексей Миллер – УНИАН) бесконечно мотался для всякого рода согласований и переговоров», — сказал Медведев.

По его словам, российской стороне сказали, «что нам такой проект не нужен».

«Ну не нужен – значит, не нужен. Тогда мы будем увеличивать мощности «Голубого потока» или создавать дополнительные мощности по Черному морю, как вы говорите, там создавать хаб, такой специальный распределительный центр, на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнеры, которые входят в Евросоюз, и другие партнеры. Но это уже будет другой проект, и там будет другой вход. Естественно, об этом мы будем с ними проводить переговоры», — добавил российский премьер.




Комментирование закрыто.