Медведев обещает к ноябрю построить дома для пострадавших на Кубани

К ноябрю строительство жилья должно завершиться, пообещал премьер, поручив вице-премьеру Дмитрию Козаку взять вопрос под личный контроль и не допустить задержек и проволочек.

«До конца июля нам необходимо определить места строительства домов. С 1 августа начать строительство, а к концу октября завершить работу с тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших жилье, в новые дома был нами определен в ноябре месяце, в течение ноября месяца», — сказал Медведев во вторник на совещании по восстановлению инфраструктуры и жилья на Кубани.

Паводок в ночь на 7 июля затопил свыше семи тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края.

Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 — в Крымске.

Слухи о второй волне

Ранее глава Краснодарского края Алекандр Ткачев призвал жителей пострадавших от наводнения районов на Кубани не паниковать и не верить слухам о второй волне наводнения и разрушении дамбы Неберджаевского водохранилища.

В понедельник из-за подобных слухов некоторые жители Крымска, где от удара стихии в ночь с 6 на 7 июля погибли 172 человека, начали покидать город.

Для предотвращения паники в городе на улицы были выведены полицейские машины с громкоговорителями.

О том, что дамба в порядке, в понедельник официально сообщил и замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Горбунов. «Городу ничего не угрожает», — приводит его слова краевое МВД.

В настоящее время в затопленный город направляются машины с гуманитарной помощью, собранные Нажать добровольцами в
различных российских городах: Краснодаре, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге и др.

По информации газеты «Коммерсант», помощь нужна не только пострадавшим от наводнения жителям, но и самим спасателям. Сотрудники МЧС, как заявил газете неназванный полковник ведомства, нуждаются в резиновых сапогах, перчатках и респираторах.

Недостоверные слухи

«Я думаю, что в Крымске работают профессиональные провокаторы. Я знаю как минимум о четырех слухах, которые распространяются среди жителей города», — заявил Ткачев в ходе пресс-конференции, организованной в Крымске.

Так, по словам губернатора Краснодарского края, распространялись слухи о том, что пострадавшие от наводнения могут получить материальную помощь только в обмен на подписи о прослушанном ими оповещении о приближении стихийного бедствия.

По другим слухам, рассказал Ткачев, на кладбище уже выкопано 600 ям для захоронения жертв наводнения.

«По третьему слуху, наводнение случилось потому что прорвало дамбу на водохранилище, а согласно четвертому — многие жители не получат компенсации, потому что в медицинском заключении о смерти их близких ставят диагноз «сердечная недостаточность, а не гибель от наводнения», — сказал губернатор.

Как подчеркнул Ткачев, все эти данные не соответствуют действительности и являются провокацией.

Ошибки с оповещением

Власти призывают дителей сдать оружие во избежание хищения его мародерами

В понедельник вечером на улицах Крымска появились полицейские автомобили, через громкоговорители жителей информировали о ситуации в городе и призывали не поддаваться панике.

Именно отсутствие своевременного оповещения о надвигающейся угрозы и было одной из главных претензий жителей к властям региона.

Наличие этой проблемы признали официальные лица МЧС и Следственного комитета.

«По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки», — заявил глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, почему жители Кубани не были оповещены о наводнении.

Эту версию подтверждает и Следственный комитет.

«Есть предварительные результаты, что оно [оповещение] было не на уровне», — заявила на совещании по ситуации на Кубани. «Это еще предварительные данные. Мы пока еще не можем говорить полностью», — сказала на совещании замглавы Следственного комитета РФ Елена Леоненко.

Местные власти утверждают, что предупреждали жителей о наводнении с помощью сирен, sms-сообщений и громкоговорителей. Многие, однако, спали и не слышали оповещений.

Российский президент Владимир Путин призвал не спешить с выводами: «Нужно очень досконально все изучить. Выводы должны быть абсолютно объективными», — сказал Путин.

Призыв сдать оружие

В настоящее время в Крымске идут восстановительные работы, однако сил для этого не хватает и местные власти объявили набор в волонтерскую команду.

Вместе с тем, некоторые из российских официальных лиц настроены по этому поводу довольно оптимистично.

Так, по словам главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко, «грязная работа» по очистке домов в Крымске может быть завершена в ближайшие два-три дня.

«Стоит жаркая погода, и быстро будут просыхать дома», — заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он также призвал тех, кто, планировал поехать отдыхать в Геленджик, также затронутый наводнением, не отказываться от своих намерений.

В Крымске тем временем правоохранительные органы призвали жителей, владеющих лицензированным оружием, сдать его в районные отделы на ответственное хранение.

Это решение, как отмечают в местной полиции, было принято для предотвращения хищения оружия в подтопленных районах. Владельцы смогут забрать свое оружие к любое время, как только нормализуется обстановка, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Первая отставка

В понедельник администрация Краснодарского края заявила, что главы Крымска и Крымского района уходят в отставку. Однако позже пресс-служба администрации уточнила, что «произошла техническая ошибка» и от должности отстранен только глава Крымского района Василий Крутько, а глава города Крымск Владимир Улановский продолжает исполнять свои обязанности.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что фракция на заседании Госдумы во вторник намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы Краснодарского края Александра Ткачева.

Справедливороссы считают, что Ткачев не справляется со своими обязанностями руководителя региона. В ответ на эти обвинения сам Ткачев предложил Миронову самому попробовать занять место губернатора, прежде чем критиковать его действия.

«Это все большая политика… Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом… Попробуйте сначала, потом судите», — сказал Ткачев в эфире радиостанции «Вести FM».

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, заявив, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Однако, как сообщал корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев с места событий, почти Нажать никто не верит в официальную
версию.

По факту гибели людей на Кубани Нажать возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие — жители Крымского района Краснодарского края.

Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщает, что от наводнения пострадали 26,5 тыс. человек, 3,3 тыс. человек полностью утратили свое имущество. МЧС сообщает о 34,6 тыс. пострадавших.

В ночь на 7 июля в результате паводка оказались полностью или частично затоплены, по данным МЧС России, около 5 тыс. жилых домов в трех городах юга России — Крымска, Геленджика и Новороссийска — а также ряде поселков Кубани.

По словам главы Кубани Александра Ткачева, общий ущерб от наводнения в Крымске составит около одного миллиарда рублей (около 30 млн. долларов), а на ликвидацию последствий стихии придется потратить 3-4 миллиарда.

По материалам: Русская служба ВВС




Комментирование закрыто.