Медицинскую реформу будут внедрять в три этапа, — Минздрав

Громадське

медицина2

Медицинскую реформу будут внедрять в несколько этапов. В частности, при создании Национальной службы здоровья предусмотрено, что она будет иметь ограниченные функции, у нее не будет доступа к бюджету.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в эфире «Громадського».

«Поэтапно будем делать реформу. Не будем делать большой взрыв. Первичная помощь, затем вторичная, потом лекарства. Будем учить, тренировать. За три года все адаптируются», — сказал Ковтонюк.

По его словам, к зиме планируется пройти полный цикл и обеспечить реформу с финансовой точки зрения.

«Если мы с 1 января не начнем реформу финансово — нет смысла ее начинать в целом», — отметил он.

Ковтонюк подчеркнул, что многие поправки комитета по охране здоровья были учтены и теперь законопроект готов к голосованию.

«Мы имеем готовый ко второму чтению законопроект, формальности все соблюдены. Юридически мы обеспечены. Документ подписан заместителем председателя комитета. То же касается законопроекта 6604, который обеспечивает изменения в бюджет относительно реформы», — добавил он.

Также замминистра рассказал о создании Национальной службы здоровья, которая предусмотрена законом о реформе медицины в Украине. По его словам, служба будет иметь меньшие полномочия, чем аналогичные учреждения на Западе. В то же время, она сжата разными «контролями», что позволит исключить коррупцию.

«Мы предохранителей против распоряжения (средствами — ред.) на свое усмотрение заложили очень много. По сравнению с другими странами, с которых мы брали пример, у нас наиболее безопасная модель, где Национальная служба здоровья достаточно ограничена, сжата разными органами с разных сторон. На Западе большую свободу и власть имеют такие организации. Это дает возможность им быть более эффективными», — сказал Павел Ковтонюк.

Также он уточнил, что к предохранителям коррупции относится то, что служба напрямую не получает средств.

«Деньги у нас лежат на казначейском счете. Это средства государственного бюджета и эта служба не держит их на своих счетах, с которых она может их вывести. Она не владеет больницами — это вторая вещь», — отметил чиновник.

Национальная служба здравоохранения будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг.




Комментирование закрыто.