Медицинские закупки под угрозой срыва из-за тендерных войн

Из-за действий государственного объединения «Политехмед» региональные больницы не могут получить необходимую аппаратуру.

Об этом в статье «Тендерная палата: медицинский рецидив-2013» пишет журналист Игорь Лаевский на Цензоре.

По данным издания, за последние полгода государственное объединение «Политехмед», отвечающего за сертификацию медоборудования, уже сорвало ряд тендеров по закупки медицинского оборудования, объявленных региональными больницами. «Политехмед» предъявляет надуманные претензии к тендерным комитетам лечебных учреждений по всей стране, где торги проводятся открыто и прозрачно, пытаясь добиться преференций для определенных коммерческих структур. 

Доходит до трагикомичного. Например, управление  охраны здоровья Запорожского городского совета получает претензии: «Политехмед» не устраивают  поставки медоборудования  в течение трех дней. Слишком большой срок, пациенты ведь ждут. А то обстоятельство, что из-за срыва торгов поставка в итоге откладывается на 3 месяца, никого не волнует. Что такое здравый смысл и жизни людей в сравнении с гешефтом! Згорів сарай – гори і хата! Еще один пример — маммограф, который вот уже четвертый месяц ждут женщины Херсона, но который не едет к ним из-за того, что на каждый тендер «Политехмед» придумывает новый список претензий», — говорится в статье. 

По данным издания, происходящее может быть не просто самостоятельной инициативой гособъединения, в началом масштабного передела рынка госзакупок.

«Задача «Политехмеда» понятна – продемонстрировать неспособность регионов проводить закупки медоборудования. А следовательно, и необходимость создания той самой пресловутой медицинской тендерной палаты, задача которой — централизовать закупки. Поневоле вспоминаешь, кто был почетным президентом Торговой палаты Украины до 12 июля 2007 года. Нынешний министр здравоохранения Раиса Богатырева. И действовала она точно такими же методами создания/решения проблемы», — отмечает журналист.

По данным … в случае реализации этой схемы в деле отечественного здравоохранения может наступить окончательный коллапс: «Что произойдет с отечественной медициной, если у врачей на местах отберут право покупать именно то, что нужно в конкретных больницах? Последствия даже страшно представить. Больницы будут оборудоваться не жизненно важной для конкретного города аппаратурой, а медтехникой, которую поставляют друзья министра и друзья друзей министра». 

 

 




Комментирование закрыто.