Медики назвали неустранимые последствия преждевременных родов

Лента.ру

беременность

Канадские медики назвали неустранимые последствия преждевременных родов. Недоношенные дети, как оказалось, имеют уменьшенный размер почек и повышенное кровяное давление во взрослом возрасте.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание EurekAlert!

В ходе исследования ученые сравнили размеры почек, а также определили функцию и кровяное давление у 80 взрослых. Половина из них появились на свет на 29 неделе беременности, их средний возраст — 23,6 года. Остальные родились в срок, их средний возраст — 23,3 года.

Показатели систолического (верхнее) и диастолического (нижнего) кровяного давлений во взрослом состоянии у тех, кто появился на свет преждевременно, как правило были с отклонениями от нормы.

Например, в среднем за сутки систолическое давление у них составляло 120 миллиметров ртутного столба, тогда как физиологической нормой (для участвовавших в исследовании респондентов) считается 115 миллиметров ртутного столба.

Ранее американские медики установили долгосрочные негативные последствия для здоровья детей, рожденных при помощи кесарева сечения. Они в среднем на 15 процентов чаще во взрослом состоянии страдают ожирением по сравнению с теми, кто родился вагинальным способом.




Комментирование закрыто.