Медики назвали лучшую песню для сердечной реанимации

Naked Science

сердце

Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца для срочной реанимации должны совершаться в соответствии с проверенной техникой и в определенном темпе: так, важно делать от 100 до 120 нажатий на легкие в минуту.

Выдержать нужный ритм трудно даже знакомым с этой техникой людям, если они не обладают достаточной практикой, пишет Naked Science.

Медики из Барселоны решили изучить, насколько поможет соблюдать нужную технику ритм песен соответствующего темпа. Эксперименты на 164 студентах-добровольцах показали, что лучших результатов реанимации добивались те из них, кого просили при этом напевать песню Macarena — главный хит испанской группы 1990-х Los del Río. Темп композиции — 103 bpm — оказался оптимален для соблюдения нужного ритма реанимационных процедур. Об этом профессор Энрике Каррера Карденал (Enrique Carrero Cardenal) и его коллеги из Барселонского университета сообщили на проходящем в Дании Европейском конгрессе по анестезии (EAC 2018).

Стоит добавить, что студенты предварительно обучались технике сердечно-легочной реанимации. В опытах они проводили все процедуры на манекене в течение двух минут. Одна группа подопытных делала это сама по себе, другая — под задающее ритм мобильное приложение-метроном, третья — под песню.

Лучше всех проявили себя пользовавшиеся метрономом: 91 процент нажатий у них совершался в нужном ритме. Однако и под Macarena их количество составляло приличные 74 процента — против лишь 24 процентов «правильных» нажатий у тех, кто не пользовался никаким методом для выдерживания темпа.

Стоит заметить, что эксперименты проводились с участием студентов местного университета. Любителям же других музыкальных традиций и жанров авторы советуют выбрать любой трек на свой вкус, главное — чтобы его темп оставался в пределах того же диапазона.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.