МАУ туркменские власти все еще не разрешили летать в Ашхабад

Интерфакс-Украина

МАУ

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» все еще не получила разрешение авиационных властей Туркменистана на полеты в Ашхабад.

Как сообщил глава наблюдательного совета МАУ Арон Майберг, с 2008 года туркменская компания в одностороннем порядке выполняет полеты между Украиной и Туркменистаном, а украинским авиакомпаниям туркменские власти разрешения летать не дают, передает Интерфакс-Украина.

«27 июля 2015 года в Ашхабаде подписан протокол четвертого заседания Совместной межправительственной туркменско-украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, содержание пункта 5 «Сотрудничество в области строительства, транспорта и связи» говорит само за себя: «В ходе заседания комиссии стороны выразили заинтересованность в развитии регулярного воздушного сообщения между Украиной и Туркменистаном и рекомендовали авиакомпаниям обеих сторон рассмотреть вопрос обеспечения регулярного авиасообщения между Киевом и Ашхабадом», — отметил он.

А.Майберг также сообщил, что стороны согласились рассмотреть вопрос оказания содействия в получении свидетельства о регистрации представительства украинской авиакомпании в Туркменистане.

«На деле МАУ запланировали выполнять рейсы Киев-Ашхабад с 21 сентября 2015 года, но разрешение туркменских властей до сих пор не получено. МАУ обратились за помощью в украинские власти, которые уведомили туркменскую сторону, что если разрешения украинской компании не будет дано, то полеты туркменской компании будут остановлены с 1 августа 2015 года», — сообщил глава НС МАУ.

Однако, по его словам, посол Украины в Туркменистане Валентин Шевалев, якобы лоббирует интересы туркменского перевозчика.

«Интересно, как господин посол понимает решение СНБО от 20 июля 2015 года о недопущении монополизма в авиации, если благодаря ему туркменская авиакомпания продолжает оставаться монопольно летающим перевозчиком между Туркменистаном и Украиной, а рассчитываться приходится украинским пассажирам», — резюмировал А.Майберг.

Напомним, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» планирует с 21 сентября 2015 года выполнять прямые регулярные рейсы между Киевом и Ашхабадом.




Комментирование закрыто.