Матвиенко: РФ и Венгрия хотят не допустить, чтобы закон об образовании вступил в силу

УНИАН

Валентина Матвиенко

Россия и Венгрия намерены не допустить, чтобы закон об образовании в Украине вступил в силу.

Об этом заявила спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером, передает УНИАН.

 «Мы будем действовать, чтобы побудить Украину убрать из закона все дискриминационные меры. Мы не можем допустить, чтобы он вступил в силу», — заявила Матвиенко.

По ее утверждению, «закон нарушает базовые принципы международного права». Она напомнила, что Совет федерации единогласно приняла заявление в связи с «ущемлением прав русскоязычных граждан, людей других национальностей» в Украине.

«Мы не можем не обращать внимания на этот закон. Он грубо нарушает европейские конвенции в области прав национальных меньшинств, их языков и культуры. В Украине проживают миллионы русскоязычных соотечественников. С принятием закона об образовании политика вытеснения русского языка и вовсе приобретает «законные» формы», — отметила Матвиенко.

В то же время Ласло Кевер заявил, что Украина нужна Венгрии, как «стабильный и уравновешенный сосед».

«Закон об образовании свидетельствует, что, к сожалению, сегодня эта страна является нестабильной. Вопрос затрагивает нас не меньше, чем Россию. В Украине проживает 170 тыс. венгров. Этот закон исключает обучение на венгерском языке. Мы не нашли ни одной здоровой причины принятия данного документа, кроме желания усилить напряжение внутри Украины», — сказал он.




Комментирование закрыто.