Матроса, писавшего в соцсетях о воровстве и кумовстве на флоте, отдали под суд

Антикор

Игорь Руляк

Матрос-контрактник Игорь Руляк, участник боевых действий в зоне АТО (сначала воевал в батальоне «Азов», потом уже – как военнослужащий ВМС), рассказывал в социальных сетях о воровстве и кумовстве в ВМС, судяь в Николаеве.

Об этом сообщает Антикор.

После того, как разгорелся скандал, Игорь Руляк получил документы о переводе из Одессы в Николаев (об этом писал «Левый берег») – в 198-й Учебный центр ВМС ВСУ. И вот теперь в Центральном районном суде г.Николаева рассматривается админпротокол привлечении Игоря Руляка к ответственности из-за отказа выполнять приказ командира.

Суть дела в том, что Игорь Руляк отказался вступать в должность, на которую был переведен приказом вышестоящего руководства, — инструктора учебного полигона борьбы за живучесть (он должен был написать соответствующий рапорт). Причин для такого отказа, как пояснил в судебном заседании Игорь Руляк, несколько: во-первых, новая должность не соответствует его военно-учетной специальности (водолаз-спецназовец), во-вторых, в 198-м Учебном центре ВМС ВСУ нет учебного полигона борьбы за живучесть. Кроме того, Игорь Руляк возмущен тем, что его перевели из воинской части в Одессе («как будто вазон взяли и переставили»), но уверен, что это было сделано из-за его конфликта с командующим ВМС Сергеем Гайдуком.

Командир воинской части, в которой теперь служит Игорь, — начальник 198-го Учебного центра ВМС ВСУ Шайген Шайволодян – подтвердил в судебном заседании, что полигона действительно пока нет, но средства на его строительство есть. Что же касается перевода Игоря Руляка в центр, Шайген Шайволодян объяснял в судебном заседании, что он, как человек военный, не мог не выполнить приказ вышестоящего руководства о переводе матроса. Кроме того, наказать матроса за неподчинение (10 суток ареста на гауптвахте) просто необходимо. «Безнаказанность рождает вседозволенность. Сегодня у меня один Руляк, а завтра у меня будет 10 руляков», — сказал, в частности, Шайген Шайволодян.




Комментирование закрыто.