​Матиос рассказал подробности задержания подозреваемых в убийстве Грабовского

Громадське.ТВ

анатолий матиос

Задержаны двое главных подозреваемых в убийстве адвоката Юрия Грабовского, который защищал российского ГРУшника Александра Александрова.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает «Громадське ТВ».

«Убийц было двое — оба они сейчас задержаны. Это 19-летний Максим Чмилев и 26-летний Артем Яковенко», — сказал Матиос.

Он рассказал, что задержать одного из подозреваемых удалось благодаря телефону погибшего адвоката, когда им пользовался один из его убийц в Египте.

«Номер убийцы был давно записан в телефоне Грабовского… Следовательно, СБУ и военная прокуратура следили за подозреваемым в режиме онлайн. Перед возвращением в Украину телефон был уничтожен, но оперативники уже знали, на какой самолет сядет подозреваемый и смогли задержать его в аэропорту Одессы», — рассказал Матиос.

По его словам, убивали Грабовского между 1 и 2 ночи 7 марта автомобильным ключом и лопатой. Кроме того, выяснилось, что эти же люди убили еще одного человека в мае прошлого года.

«Тело еще одного убитого также выкопали. Сейчас его личность устанавливается, но пока что следователи военной прокуратуры не видят никакой связи между убитыми», — сообщил Матиос.

По его словам сейчас рассматривается две версии относительно мотива убийства Грабовского, но через три недели военный прокурор пообещал назвать основную.

Он также рассказал, что место убийства Грабовского оперативники нашли благодаря GPS навигатору в арендованной подозреваемыми машине.

«Преступники арендовали автомобиль и не знали, что в нем есть GPS-маячок, и этот маячок дал нам градус, широту и азимут, и ночью с 7 вечера вечера и до 4 часов утра мы ездили по этим полям колонной, пока спутник нам не показал, что мы стоим ровно на том месте, где 6 марта стоял автомобиль людей, которые убивали Грабовского. После того, как мы стали на это место и подвели одного из задержанных, он сказал — три шага вперед и копайте. После 5 минут копания военные наткнулись на голову убитого», — рассказал он.

Напомним, 9 марта Грабовский не явился на судебное заседание по делу Александрова. 5 марта он уехал в Одессу и остановился в гостинице «Аркадия», откуда должен был выехать 7 марта, но так и не забрал из отеля свои вещи. Позже на странице Грабовского в Фейсбуке появилось сообщение, что он находится в Египте. Также отмечалось, что это был «вынужденный шаг», потому что в Украине для него якобы существовала угроза.

Как выяснилось, Грабовского похитили в Одессе. Человек, причастный к его похищению, выехал в Египет и от имени адвоката загружал фото и делал записи в соцсети.

25 марта тело адвоката нашли в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от Жашкова в Черкасской области. Место захоронения указал один из двух задержанных по подозрению в его похищении.

Сообщалось, что прокуратура самостоятельно провела опознание тела Грабовскогобез участия его родных. Позже сестра и врач убитого подтвердили, что убитый — Юрий Грабовский.




Комментирование закрыто.