Матери расстрелянных в Беслане детей назвали Путина палачем

Медуза

Путин - палач Беслана

1 сентября в городе Беслане Северной Осетии матери детей, погибших во время штурма школы в 2004 году, устроили акцию протеста. Они пришли в футболках с надписью «Путин — палач Беслана».

Как передает Медуза, женщины зашли в здание школы в куртках, а потом сняли их, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Сотрудники в штатском оттеснили их, чтобы тех не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битарова. Всех пятерых участников акции задержали. Вместе с ними были задержаны журналистку «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондента интернет-издания «Такие дела» Диана Хачатряна, которые освещали событие. Костюченко сделала единственную фотографию женщин в футболках. По ее словам, остальные журналистов намеренно отвлекли от них камеры.

Участниц акции обвинили в проведении незаконного митинга. На женщин составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия и неподчинении законному распоряжению сотрудников полиции. Журналисток отпустили без протоколов; официально перед ними не извинились.

Лозунг «Путин — палач Беслана» использовался и раньше на акциях протеста. Впервые он упоминается в СМИ в 2005-м, через год после теракта — тогда в российском Оренбурге вывесили растяжку с такой надписью. Скорее всего, это были активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП, запрещена в России в 2007-м как экстремистская организация), поскольку в дальнейшем они провели не одну акцию под этим лозунгом.

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, тридцать два террористы захватили в Беслане школу №1. В течение двух с половиной дней удерживали в заминированном доме более 1100 заложников — детей, родителей, работников школы. Людям отказывали даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день в 13:05 российский спецназ начал спецоперацию. По школе с крыши соседнего дома выстрелили из огнемета «Шмель», стреляли из танка и вертолетов. В результате в помещении произошли взрывы, позже возник пожар, повлекший частичное обрушение. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральные силы пошли не штурм. Во время хаотичной перестрелки убили 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Живым поймали только одного. Впоследствии суд дал ему пожизненное заключение.

Согласно другим сведениям, заложников захватили люди с военной выправкой. Среди «убитых террористов» узнали жителей Чечни, пропавших во время зачисток поселков республики федеральными силами задолго до событий в Беслане. На телах многих из них были заметны следы пыток, а сами тела долгое время хранились в морозильных камерах и почернели. Поэтому, согласно первому сообщению СМИ, сразу после освобождения территории школы, некоторые корреспонденты приняли убитых террористов за «негров».

В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и более 800 ранены.

После этого теракта политическое руководство России во главе с Путиным осуществило ряд реформ в федеральном законодательстве, которые никак не были связаны с терактом, однако де-факто изменили российский конституционный строй. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная Палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе». После теракта рейтинг президента Владимира Путина значительно возрос.




Комментирование закрыто.