Mastercard откажет в обслуживании файлообменным сервисам

В то же время зачастую эти проекты применяются для дистрибуции музыкальных записей, видео и игр без соответствующего разрешения правообладателя. В связи с пиратскими корнями, эти проекты резонно подпадают под действие американского закона, известного как COICA или Combating Online Infringement and Counterfeits Act. Закон о борьбе с онлайновым пиратством пока не прошел в американском Конгрессе, но технически он позволяет судам заставлять поставщиков услуг, в том числе компании-эмитенты банковских карт, блокировать выплаты в пользу сайтов, обвиняемых в нарушении этого закона. Против COICA выступают многие сенаторы и конгрессмены, говорят закон в его нынешнем виде слишком общий и его принятие — это как раз и есть выстрел из пушки по воробьям, передает cybersecurity.ru

Тем не менее, крупнейшие американские лоббистские организации RIAA и MPAA, представляющие интересы музыкальной и кинематографической отрасли, уже оказывают прессинг на поставщиков платежных сервисов и интернет-провайдеров, чтобы те оказывали максимальное содействие в вопросе борьбы с пиратством.

Многие политики отмечают, что сейчас в мире сложилась ситуация, при которой пиратский контент выгоден всем — и пользователям, и провайдерам, и операторам сайтов, и даже владельцам социальных сетей. В проигрыше оказываются только легальные авторы произведений и если правительство той или иной страны смотрит на это сквозь пальцы, то пиратство в сети цветет буйным цветом.

Впрочем, западные рекорд-лейблы обзавелись довольно мощным лобби, которое отстаивает интересы Голливуда и музыкальных студий на самом высоком уровне.

В отношении новых инициатив представители платежных систем пока не слишком охотно общаются. Так, MasterCard, Visa и AmericaExpress всеми силами стараются уклониться от любых тем, связанных с отношениями с отраслевыми ассоциациями RIAA и MPAA. Однако в самих кино-музыкальных ассоциациях говорят, что в последнее время платежные системы начали проявлять некие подвижки в этом направлении.

«MasterCard заслуживает уважения за свою активную позицию в решении проблем пиратских сайтов, которые зачастую обманывают покупателей. Они (MasterCard) обратились к нам и предложили наладить сотрудничество, которое должно быть эффективным и продуктивным», — говорит Митч Глейзер из RIAA.

В свою очередь отраслевые музыкальные и киноассоциации говорят, что и они сменят тактику, вместо того, чтобы бегать по судам с пиратскими сайтами, они надеются создать такие условия, когда работа пиратских сайтов будет максимально затруднена.

Говоря о файлообменных сервисах, сами операторы этих проектов, говорят, что их работа пока полностью соответствует законам и компания предоставляет услуги легального файлового шарнига, причем большую часть прибыли как MegaUpload, так и RapidShare получают за счет рекламы на сайтах. По словам представителей RapidShare, если же MasterCard отключит их компанию от процессинга, то в адрес платежной системы будет направлен судебный иск.

26-12-2010 21-48




Комментирование закрыто.