Массовые протесты во Франции разогнали светошумовыми гранатами

РИА Новости

Франция_протест

Количество участников манифестации против реформы трудового законодательства во Франции составило от 68 до 220 тысяч человек.

Об этом пишет газета Monde, приводя данные МВД и Всеобщей конфедерации труда, передает РИА Новости.

В Париже, по данным полиции, в демонстрациях приняли участие 11-12 тысяч человек. Профсоюзы при этом считают, что на улицы вышло около 55 тысяч человек. Шествие сопровождалось беспорядками — протестующие кидали в полицию камни и петарды, а сотрудники правоохранительных органов отвечали слезоточивым газом. Также сообщается, что полиция прибегла к светошумовым гранатам.

По данным издания, в ходе демонстраций правоохранители задержали 87 человек.

Забастовки и массовые манифестации проходят во Франции на фоне обсуждения проекта трудовой реформы, акции зачастую заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией.

Понимая, что провести законопроект путем голосования не удастся, французские власти прибегли к «силовому» варианту, широко известному во Франции как «49.3» (по номеру статьи конституции): премьер-министр своей властью и под свою ответственность проводит документ через парламент без прений и голосования. Однако в этом случае парламентарии получают право рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству — голосование прошло на прошлой неделе, но необходимого количества голосов депутатам набрать не удалось.




Комментирование закрыто.