Массовое закрытие интернет-магазинов в Украине отложили до осени

UBR.ua

internet_shoping

Уже почти два месяца украинские продавцы не имеют права продавать технику без выдачи кассового чека. Соответствующее постановление Кабмина № 231 вступило в силу с 8 мая.

В содержащийся в нем Перечень технически сложных товаров вошло порядка трех сотен товарных позиций (в том числе офисная и бытовая техника, часы, различное оборудование). Фискальный чек сейчас является обязательным для подтверждения права на гарантийное обслуживание и обмен товара, пишет UBR.

Украинские предприниматели начали искать способ обойти запреты. Как сообщил председатель ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич, торговцы, особенно на рынках и в мелких магазинчиках, продолжают выписывать чеки от руки, так же, как и гарантийные талоны.

Им невыгодно устанавливать кассовый аппарат с точки зрения рентабельности бизнеса (ведь кроме затрат на покупку РРО, а это около 7 тыс. грн., есть еще расходы на ведение отчетности, обслуживание техники и т.п.). Кроме того, зачастую в сельской местности нет технических условий для нормальной работы современного кассового аппарата (перебои с электричеством, неприспособленные помещения и т.п.).

«Эта норма вызывает массу замечаний, и мы подали иск в Киевский окружной административный суд об отмене указанного постановления. Зацепка есть: при его принятии был допущен целый ряд процедурных нарушений. В том числе в порядке обсуждения и обнародования», — рассказал Доротич.

Первое судебное заседание назначено на начало осени, и, как рассчитывают предприниматели, служители Фемиды внемлют их аргументам и отменят правительственное постановление. По словам Доротича, озвученные в иске доказательства правоты бизнеса, якобы, уже признали также в МЭРТ и Госрегуляторной службе.

Именно по этой причине, как считают сами предприниматели, налоговики сейчас не сильно активничают и не проводят массовых проверок.

«Они хорошо понимают, что после отмены постановления КМУ все штрафные санкции тоже придется отменять», — говорят в Союзе защиты предпринимательства.

Отчасти это подтверждают и ГФС. Например, свежая отчетность фискальной службы по контролю использования РРО плательщиками единого налога (физические лица-предприниматели) показала, что в 2016 году почти 33,5 тыс. плательщиков II группы и свыше 51 тыс. III группы превысили объем годового дохода в 1 млн грн. Поэтому обязаны были еще с 1 января 2017 г. применять РРО или перейти на использование исключительно безналичных расчетов.

Как показали налоговые проверки, применять РРО начали свыше 3 тыс. плательщиков единого налога (996 плательщиков II группы и 2084 плательщика III группы). В то же время, подавляющее большинство единоналожников задекларировали переход на безналичную форму расчетов за реализованные товары (оказанные услуги).

При этом налоговики лишь напоминают плательщикам, что при продаже технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту, применение РРО является обязательным для всех категорий субъектов, независимо от вида выбранной системы налогообложения. Но ни одного факта выявления нарушений пока не приводят.




Комментирование закрыто.