Масштабные боевые действия на Донбассе могут возобновиться уже весной, — Тышкевич

Хвиля

грады артиллерия

И Киев, и Москва заинтересованы в возобновления масштабных боевых действий на Донбассе — по крайней мере на отдельных участках фронта. А значит, существует большая вероятность активизации боевых действий с выходом по результату на новый формат договоренностей.

И вероятность эту Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, в своей статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году» оценивает в 50%.

В качестве иллюстрации он приводит таблицу с заинтересованными участниками конфликта.

Украина Россия ЕС США
Желание Да Да Нет Нет
Выгода для сторон Да Да +/- +/-
Ресурсы для реализации плана/противодействия +/- +/- Да Да
Возможность давления на участников переговоров Да Да Да Да
Возможность выдвижения дополнительных условий/изменения формата диалога Да Да Да Да

Как отмечает автор, данный вариант интересен тем, что он в определенной мере желаем и может быть выгоден для обеих сторон. При этом партнеры из США и стран ЕС, естественно, могут выступать против, призывать к миру, но готовы принять (или разработать) новые рамки, которые сложатся исходя из сложившегося баланса сил.

Говоря о мотивации России в эскалации конфликта на Донбассе, Тышкевич называет следующие факторы:

  1. Нахождение большого количества личного состава и техники в условиях соприкосновения с противником но без активных боевых действий влечёт за собой множество проблем: от дисциплины в частях до отношений с местным населением и/или возможности несанкционированной эскалации
  2. Удачная войсковая операция с большим числом жертв с украинской стороны может повлечь за собой обострение политического кризиса в Украине и, если удастся провести перевыборы Рады (Президента) создаст новую политическую комбинацию в Киеве.
  3. На фоне локальных боевых столкновений (которые освещаются российскими СМИ) проявление силы будет положительно воспринято российским обществом. Этот факт можно использовать на внутренней арене либо как противовес падению уровня жизни либо для проведения досрочных выборов президента.
  4. В случае успеха операции возможно склонение Киева к новому, более выгодному для России соглашению по Донбассу, быстрое выполнение которого может стать основой для отмены либо, как минимум, ослабления санкций со стороны ЕС и США.

Также эксперт отмечает, почему эскалация может быть выгодна Украине:

  1. Нахождение большого количества личного состава и техники в условиях соприкосновения с противником, но без активных боевых действий влечёт за собой множество проблем: от дисциплины в частях до отношений с местным населением и/или возможности несанкционированной эскалации.
  2. Любая войсковая операция (интенсификация боевых действий) может повлечь за собой мобилизацию общества. И при адекватной политике президента увеличить его электоральную поддержку. То есть силовая операция на востоке (ответ на наступление русских) может стать механизмом выхода из очередной острой фазы политического кризиса для Порошенко и правящей коалиции.
  3. В случае успеха операции (явной неудачи России в случае оборонительной операции) возможно изменение формата соглашений и создание новых, более выгодных Киеву рамок.
  4. Обострение боевых действий со стороны РФ при эффективном противодействии украинских силовиков и грамотной политике дипломатов может стать аргументом в пользу продолжения санкций в отношении России.
  5. Острая фаза военного конфликта может быть использована Киевом как аргумент для получения дополнительной помощи со стороны ЕС и США с «отсрочкой вопросов» об эффективности использования средств.

«Таким образом обе стороны конфликта могут быть заинтересованы в «локальной победоносной войне», — делает вывод эксперт. — Разница лишь в сроках ее начала и формате – и для Украины, и для РФ будет несколько «выгодных временных окон» в 2017 году».

«Таковым, например, может стать весна-начало лета следующего года. Дональд Трамп в США с новой администрацией ещё будет занят формированием политики, выборы во Франции и Германии займут политиков этих стран. А в России к тому времени будет принят во втором чтении и подписан закон, позволяющий отправлять на войну солдат срочной службы (норма о краткосрочных контрактах)», — пишет он.

Тышкевич отмечает: сигналом возобновления активных боевых действия на Донбассе может стать и очередной политический кризис в Украине: в зависимости от его проявлений эскалация конфликта может быть выгодна как Банковой, так и Кремлю.

Также Тышкевич оценил возможность захвата Россией части территорий Украины в 2017 году. 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.