Маска вызывают в суд из-за планов выкупить акции Tesla

LB.ua

Комиссия по ценным бумагам США направила повестку в суд в Tesla Inc (TSLA.O) из-за планов главы компании Илона Маска сделать Tesla частной, то есть выкупить ее акции у других владельцев.

Также сомнения вызвало заявление Маска о том, что финансирование этого процесса уже обеспечено, передает Голос Америки.

7 августа Маск написал в Twitter, что планирует выкупить акции Tesla по 420$.

После этого акции компании на бирже сразу же подскочили с 340 до 370$. Это дало начало расследованию Комиссии по ценным бумагам. Комиссия потребовала подтверждение о том, действительно ли запланированное финансирование выкупа акций было обеспечено заявленными финансовыми ресурсами.

Несколько акционеров компании подали в суд на Илона Маска. По их мнению, целью Маска было спровоцировать рост цены акций.

Вероятно, что твит Маска нарушил американское законодательство по обеспечению финансирования в случае когда инвесторы введены в заблуждение. В понедельник, 12 августа, адвокаты Маска заявили, что есть поводы считать, что у Маска действительно было финансирование, но, возможно, он преувеличил, называя его «обеспеченным».

Ранее Маск сообщал, что Суверенный фонд Саудовской Аравии может профинансировать выкуп акций Tesla, которые находятся в свободном обращении. «Саудовский Суверенный фонд неоднократно ко мне обращался», — писал Маск в Twitter. Он подтвердил, что у фонда есть «достаточный капитал».

Впрочем, по словам Маска, он проводит переговоры не только с этой организацией, но и с другими инвесторами. Сейчас Маску принадлежит только 20% акций Tesla. 10 августа Суверенный фонд Саудовской Аравии, который контролирует принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, выкупил от 3 до 5% акций Tesla общей стоимостью около $2 млрд.

Если Комиссия по ценным бумагам США установит, что заявления Маска об обеспеченном финансировании были манипулятивными и ложными, ему грозят обвинения в мошенничестве и уголовное дело.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.