Маск озвучил дату запуска первого тоннеля Boring Company

hightech.plus

10 декабря Boring Company на торжественной церемонии покажет свой первый тоннель Loop — в Хоторне, рядом с аэропортом Лос-Анджелеса. Тоннель уже покрасили, а СМИ узнали, что испытывать там будут не только пассажирские капсулы, но и «скейты» для автомобилей.

О прогрессе Boring Company миллиардер Илон Маск рассказал традиционным образом — в Twitter. По его словам, тоннель под Хоторном, где расположена штаб-квартира SpaceX, «почти готов». Откроют его 10 декабря, пообещал он.

Как сообщает USA Today, на эту дату намечена торжественная церемония, а со следующего дня испытать Loop в деле смогут, как ожидается, все желающие. Маглев-капсулы Loop вмещают до 16 пассажиров, либо один автомобиль, которому надо заехать на платформу.

Тестовый тоннель — недлинный, и вряд ли капсулы успеют разогнаться до максимальных расчетных скоростей свыше 200 км/ч.
Сайт Teslarati сообщает, что в Boring Company пробурили тоннель длиной около 3,2 км. Начинается он на территории штаб-квартиры SpaceX. Опубликованы фото, подтверждающие слова Маска: по крайней мере часть тоннеля уже покрасили в белый цвет и смонтировали там освещение.

Примерно на полпути в тоннеле оборудована подъемная шахта — будущая O’Leary Station, названная в честь одного из ветеранов SpaceX, который перешел в Boring Company на должность ведущего инженера инфраструктуры. Фотографам Teslarati удалось заснять строительство вертикальной шахты. Издание утверждает, что там будут испытывать подъемники для автомобилей — и эту часть вряд ли в скором времени откроют для посещения.

По задумке Маска, тоннели Loop решат проблему пробок, а их разветвленная система на разных уровнях будет по большей части автоматизирована. Извлеченную при строительстве землю используют для создания кирпичей. Вслед за тестовым тоннелем Boring Company хочет реализовать еще ряд проектов первой волны: в Чикаго Loop может соединить центр города с аэропортом, а еще один тоннель в Лос-Анджелесе будет доставлять зрителей на местный бейсбольный стадион.

Loop — это более дешевый вариант транспорта будущего, идею которого Илон Маск отдал на реализацию сторонним компаниям. Hyperloop — это сеть тоннелей и труб, из которых откачали почти весь воздух. По расчетам, отсутствие сопротивления позволит капсулам с пассажирами и грузами развивать скорость свыше 1000 км/ч.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.