Мартыненко подозревают в масштабной растрате госсредств, — НАБУ

112

НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро рассказали подробности задержания и подозрений, выдвигаемых экс-нардепу Николаю Мартыненко.

Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина«, рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам.

«Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредника, которая подконтрольна бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн. долларов… Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», — уточнила она.

В пресс-службе Бюро добавили, что экс-нардеп задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат». Сейчас решается вопрос сообщение задержанному о подозрении.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на странице в Facebook уточнил, что для Мартыненко согласовано сообщение о подозрении.

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (далее – ГП «Востгок»), должностных лиц STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH (далее – компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко М.В. было совершено растрату средств ГП «Востгок» в размере 17,28 млн долл. путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «Востгок» через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем указанные средства перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации развернута на собственную пользу», — написал он, добавив, что вручение уведомления о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ.

В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в Национального антикоррупционного бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий.



Комментирование закрыто.