Марсоход Opportunity нашелся: его заметили с орбиты Марса

Naked Science

Пылевая буря на Марсе началась в июне. Она застала марсоход Opportunity в Долине Настойчивости (Perseverance Valley). Вскоре катаклизм стал настолько мощным, что аппарат больше не мог заряжать солнечные батареи, поэтому его перевели в кризисный режим. Сейчас его впервые с момента окончания бури заметили с орбиты Марса.

Об этом сообщает Naked Science.

Однажды ровер уже переходил в режим минимальных операций. Это произошло в 2007 году, но тогда он возобновил работу через две недели. Сейчас после его последнего выхода на связь прошло больше трех месяцев.

В середине августа интенсивность бури уменьшилась. Тогда специалисты NASA посчитали, что Opportunity зарядит батареи к середине сентября, однако он до сих пор не ответил на посылаемые сигналы. Один раз в день встроенная система безопасности ровера проверяет, достаточно ли мощности для возобновления работы. Тем не менее ученые не теряют надежды. Руководитель программы по исследованию Марса Джим Ватзин (Jim Watzin) предположил, что именно сейчас солнечные батареи должны накапливать энергию.

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящаяся на орбите Красной планеты, 20 сентября измерила индекс tau (τ) — единица измерения непрозрачности атмосферы — над Долиной Настойчивости. Он оказался равен 1,3, во время бури он превышал отметку в 10 единиц. В то же время MRO сфотографировала поверхность планеты.

Ранее Джон Каллас (John Callas) из Лаборатории реактивного движения заявил в официальном обращении, что после того, как уровень tau опустится ниже 1,5, начнется фаза активного поиска. Сигналы будут посылать через сеть дальней космической связи в течение 45 дней. Если ответа не поступит, начнется пассивная стадия поиска, которая продлится до февраля 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.