Марсоход Curiosity заснял сразу оба спутника Красной планеты

Марс_спутники Фобос и Деймос

Марсианский ровер NASA «Кьюриосити» совсем недавно заснял на одну из своих камер довольно заманчивое зрелище — момент пролета по ночному небу двух естественных спутников Красной планеты — Фобоса (тот, что больше) и Деймоса (тот, что меньше).

В отличие от нашей вполне себе круглой Луны, марсианские спутники, которые были названы в честь двух греческих богов страха (Фобос) и ужаса (Деймос), скорее выглядят как большие угловатые картошки, пишет hi-news.ru. Фобос по размерам больше и ближе расположен к Марсу. Его средний радиус составляет 11 километров. В противовес ему, Деймос облает в семь раз меньшей массой и расположен в три раза дальше от Марса. Вот почему он выглядит заметно меньше своего «брата».

Вообще, оба космических тела достаточно маленькие — всего-то в среднем в два раза больше, например, горы Эверест. При этом гравитация на этих естественных спутниках такая низкая, что разогнавшись на поверхности до скорости всего 40 км/ч, вы попросту улетите в космос.

Вы, скорее всего, слегка удивитесь узнав, что «Кьюриосити» работает еще сверхурочно ночью. Скажем спасибо РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), благодаря которому функционирует наш любознательный робот. И в отличие от того же «Оппортьюнити», работающего на базе солнечной энергии, «Кьюриосити» может делать и вот такие ночные вылазки.


Комментирование закрыто.