Марсоход Curiosity обнаружил «неожиданный» минерал на Марсе

РИА Новости

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity обнаружил в одном из камней на поверхности Марса следы минерала тридимита, который ученые не ожидали найти на красной планете.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

«На Земле тридимит возникает при очень высоких температурах в ходе процесса, который мы называем «кремнеземным вулканизмом». Гора святой Елены в штате Вашингтон и вулкан Кикаи в Японии – яркие примеры такого вулканизма. Сочетание большой доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах порождает тридимит. Он оказался на дне озера в кратере Гейл в результате эрозии вулканических пород», — объясняет Ричард Моррис (Richard Morris) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США).

Как объясняют Джонсон и его коллеги, открытие тридимита на Марсе стало полной неожиданностью для астрономов и геологов, так как ученые считали, что на Марсе доминировала другая форма геологической активности – так называемый базальтовый вулканизм. Он характеризуется большим содержанием железа и других металлов в лаве, более высокой плотностью извергаемых пород и, соответственно, более спокойным характером извержений.

По всей видимости, вулканы на Марсе тоже периодически взрывались и устраивали мощные «хлопки» во время извержений – изучая один из камней в точке под названием «Бакскин» у подножия горы Шарп в июле прошлого года, Curiosity обнаружил в нем тридимит.

Его присутствие, по словам ученых, невозможно объяснить ничем иным, кроме как вулканической деятельностью – все их попытки заставить тридимит сформироваться в лаборатории при низких температурах и давлениях закончились неудачей. Это означает, что Марс, скорее всего, пережил заметно более бурную вулканическую юность, чем мы считаем сегодня, и является более сложной планетой с геологической точки зрения.




Комментирование закрыто.